В Новоспасском монастыре прошли памятные мероприятия к 115-летию трагической гибели Великого князя С. А. Романова

17 февраля 2020 года в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре прошли памятные мероприятия, посвященные 115-летию трагической гибели Великого князя Сергея Александровича Романова.

В этот день у гробницы Великого князя в усыпальнице Дома Романовых была совершена заупокойная лития, которую в сослужении духовенства обители возглавил митрополит Воскресенский Дионисий, наместник Новоспасского монастыря, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий делами Московской Патриархии.

За богослужением молились члены Императорского православного палестинского общества во главе с его председателем С. В. Степашиным, Великий князь Георгий Михайлович.

По окончании литии состоялось торжественное возложение цветов к гробнице Сергея Александровича, первого председателя Императорского православного палестинского общества.

Затем владыка Дионисий провел председателя ИППО в храм в честь преподобного Сергия Радонежского, который расположен во втором ярусе величественной монастырской колокольни. Масштабные работы по восстановлению церкви практически завершены. В настоящее время решается вопрос написания икон для иконостаса. С. В. Степашин пообещал оказать содействие в этом благом деле, так как по предложению наместника Новоспасского монастыря, который тоже является действительным членом ИППО, эту церковь запланировано сделать домовым храмом Общества. Данная инициатива имела поддержку среди многочисленных членов ИППО, посетивших в этот памятный день монастырь. На втором ярусе колокольни гости осмотрели и монастырский ансамбль.

В этот же день в Новоспасской обители состоялись I Всероссийские Сергиевские чтения на тему «Истоки современного международного терроризма и трагические уроки России: к 115-летию мученической гибели Великого князя Сергия Александровича». 

Митрополит Дионисий, приветствуя участников и слушателей Сергиевских чтений, сказал о том, что при своей жизни Великий князь был оболган. «Даже если малая часть того дурного, что говорят о Великом князе, было бы правдой, никогда бы Великая княгиня Елисавета Феодоровна не стала православной христианкой и не было бы у нас этой святой, небесной покровительницы», – отметил владыка. Его Высокопреосвященство также напомнил всем присутствовавшим о внутреннем подвиге Великого князя.

В рамках Чтений выступили известные ученые и эксперты, изучавшие архивные документы, дневники и письма Сергея Александровича. Широкой публике были представлены неизвестные до настоящего времени материалы и исторические документы, проводились исторические параллели.

Сергей Вадимович Степашин отметил, что история террора, к сожалению, не закончилась, в том числе и в современной России. «Я имею в виду и Северный Кавказ, и ситуацию в Афганистане – это история с ИГИЛ (запрещенная в России организация). Многие скажут: что мы там делаем? Мы боремся с терроризмом, мы делаем то, что должны», – подчеркнул глава ИППО. Он также рассказал о ближайших планах Общества.

Участники Чтений пришли к выводу, что историю нужно не только знать, но и делать правильные выводы. Поднимался и ряд актуальных на сегодняшний день вопросов. Кроме того, аудитории были представлены неизвестные до сегодняшнего дня материалы и исторические документы, освещены малоизвестные страницы жизни великокняжеской четы; особому исследованию подверглись последний год жизни Великого князя, его взгляды и гражданская позиция, сделаны попытки многогранного исследования сложных и противоречивых вопросов.

Впоследствии все доклады Сергиевских чтений будут опубликованы в очередном номере «Палестинского сборника».

Краткая справка

Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь неразрывно связан с именем Великого князя Сергия Александровича, московского генерал-губернатора. Четверть века назад в усыпальнице бояр Романовых были перезахоронены останки Великого князя.

Когда-то в начале прошлого века великокняжеская чета присутствовала на освящение храма преподобного Романа Сладкопевца, устроенного в усыпальнице бояр Романовых. Дневник Великого князя ясно свидетельствует, что здесь они пережили добрые и счастливые минуты.

В любое время года здесь, у могилы Великого князя, всегда живые цветы, много посетителей, причем не только в памятные дни. В обители действует музей, где хранятся мемориальные вещи, принадлежавшие Великому князю Сергию Александровичу, хранящие память о том страшном дне, когда он погиб от бомбы, брошенной террористом.

Юлия Стихарева

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ