В Новоспасском монастыре состоялся молебен о здравии всех болящих гемофилией

12 августа 2020 года, в день рождения святого цесаревича-страстотерпца Алексия Романова, самого известного больного гемофилией в нашей стране, в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре был совершен молебен о здравии всех болящих гемофилией.

Ежегодно в этот день в разных городах России по инициативе Всероссийского общества гемофилии в храмах служатся молебны о здравии пациентов, страдающих гемофилией, их родственников и врачей.

Не так давно цесаревич Алексий по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла стал небесным покровителем Всероссийского общества гемофилии, неким примером стойкости и мужества в преодолении всех трудностей.

Молебен в усыпальнице бояр Романовых в храме прп. Романа Сладкопевца Новоспасской обители возглавил наместник монастыря митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии.

За молебном молился Ю. А. Жулев, президент Всероссийского общества гемофилии.

Прямую трансляцию богослужения осуществлял православный телеканал «Союз».

По окончании молебна Его Высокопреосвященство пожелал всем здравия и предстательства святого цесаревича Алексия, пригласив всех подходить к иконе святого и просить о здравии.

Самой традиции подобных молебнов уже девять лет. Икона цесаревича Алексия, возложенная на аналой, специально создана Всероссийским обществом гемофилии.

В завершение участники молебна, пришедшие в этот день в царскую комнатную обитель, как именовали Новоспасский монастырь, почтить память цесаревича-страстотерпца Алексия, сделали памятную фотографию.

Молебны о здравии всех болящих гемофилией состоялись и в других городах России: Симферополе, Ставрополе, Набережных Челнах, Алексине и др.

Юлия Стихарева

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ