В Пасхальные дни насельники подворья Новоспасского монастыря в Сумарокове организовали экскурсии для многочисленных паломников

Удаленное от столицы подворье Новоспасского ставропигиального мужского монастыря посетили жители Донбасса и Малороссиии. Также в эти дни на подворье побывали представители ушаковсковского движения, которое возглавляют М.В. Ганичева, главный редактор журнала «О, русская земля», и С.И.Катькало, руководитель РОО «Центр Фёдора Ушакова».

Это патриотическое движение существует более двадцати лет. Выросло уже несколько поколений детей. Ушаковцы неоднократно совершают поездки и паломничества в разные места нашей страны. В Сумарокове они познакомились с жизнью подворья. Настоятель подворья иеромонах Сергий (Филиппов) познакомил гостей с небольшим монастырским музеем, в собрании которого представлены многочисленные находки, которые обнаружены на территории подворья в ходе ремонтных и реставрационных работ. Они в течение последних лет в Сумарокове были масштабны. И кто регулярно приезжает на подворье – видит заметные изменения. Музейные экспозиции планируют расширять. На подворье предполагают заняться созданием этнографической экспозиции. Коллекция будет пополняться благодаря местным жителям.

В ходе экскурсии был устроен концерт колокольного звона на колокольне деревянного храма в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет». Колокольню каменного храма предстоит еще восстановить. В настоящее время ведется работа по созданию проекта разрушенной после Великой Отечественной войны колокольни.

Сумароково – место ожесточенных боев осенью-зимой 1941 года. В память о погибших в этих местах установлен величественный белокаменный поклонный крест. Паломники прошлись по земле, израненной воронками, и сохранившимися еще до настоящего времени. Помолились у поклонного креста, почтили память воинов. В финале экскурсии гости подворья познакомились с многочисленной монастырской продукцией. На подворье создана пасека со ста пчелиными семьями. И сейчас насельники подворья разработали значительную линейку медовой продукции, которая регулярно расширяется и пользуется популярностью среди паломников Новоспасского монастыря и всех, кто приезжает на подворье. М.В. Ганичева отметила, что эти места – еще одно напоминание того, что наша славная Русь всегда была и останется местом, где рождаются люди с храбрым сердцем и чистой душой.

Юлия Стихарева

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Макарьева пустынь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь