В Покровском Хотькове монастыре молитвенно почтили память прпп. Кирилла и Марии

31 января 2017 года в Покровском Хотькове ставропигиальном женском монастыре молитвенно почтили память преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, родителей прп. Сергия Радонежского.

В этот день раннюю Божественную литургию в Покровском соборе обители, где почивают мощи святых угодников, возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Его Высокопреосвященству сослужили насельники Лавры в священном сане, духовенство Покровской обители, клирик Владимирской епархии протоиерей Иоанн Поздеев.

За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Олимпиада (Баранова) с сестрами, настоятельница Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря игумения Мария (Солодовникова), прихожане и гости обители.

Церковные песнопения исполнил смешанный хор сестер и воспитанниц монастырского приюта.

В завершение богослужения Высокопреосвященнейший Феогност с сослужащими совершил славление святым родителям преподобного Сергия перед ракой с их честными мощами.

По окончании Литургии владыка Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа! 

Сегодня Русская Православная Церковь молитвенно воспоминает память преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца.

В книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова, есть такие слова: "Прежде смерти не называй никого блаженным; человек познается в детях своих" (Сир. 12, 28). Блаженны Кирилл и Мария, имея такого сына, как Сергий, Игумен земли Русской.  

Воистину велик преподобный Сергий, и величие его – в его смирении. В той же книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова, есть такие замечательные слова: "Сколько ты велик, столько смиряйся, и найдешь благодать у Господа" (Сир. 4, 18). Т.е. если ты маленький – и смиряться-то нечему: просто нет у тебя ничего – одна гордыня; а если тебе Господь что-то дал, то и смиряйся соответственно с тем даром, который дал тебе Господь.  

Великий дар был у преподобного Сергия, и велико его было смирение, потому-то он покорял и великих князей, и простых иноков; покорял своей любовью, покорял силой своей веры, силою своей молитвы. 

Много книг написано святыми Отцами. Есть собрания святоотеческих мудростей – это "Добротолюбие", – а преподобный Сергий в своем завещании братиям всего в нескольких строчках сказал обо всем том, что написано в тысячах томах. Сказал же он следующее: "Братие, внимайте себе. Всех молю прежде иметь страх Божий, и чистоту душевную и телесную, и любовь нелицемерную, и страннолюбия не забывайте, и смирение с покорением. Пост и молитва, пища и питие – в меру. Паче же всего поминайте день последний, кончину вашу и Страшный суд, второе пришествие Христа, Бога нашего". 

Великие слова сии, и в них сосредоточена вся святоотеческая мудрость. И сегодня здесь, в обители, где подвизались и были погребены преподобные Кирилл и Мария, мы вновь и вновь благодарим их, благодарим Бога, что Господь через них дал нам такого великого святого, угодника преподобного Сергия, который терпит нас, несмотря на наши немощи покрывает и ходатайствует за нас пред Господом. Каждый из нас испытывает особое чувство благодарности Преподобному и чувство вины о том, что не можем мы быть достойными его заповедей, но он покрывает нас, и надеется на наше обращение, и дает нам силы на покаяние, т.е. на исправление. 

Молитвами преподобных и богоносных Кирилла и Марии, преподобного Сергия Господь да поможет нам оставшуюся часть жизни нашей провести в покаянии, т.е. изменить свою жизнь, и быть воистину не по имени только, но и по духу сергиевыми, христовыми. Аминь».

Позднюю Литургию в Покровском Хотькове монастыре совершили председатель комиссии Присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества  митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий.

В 2017 году отмечаются две юбилейные даты родителей преподобного Сергия Радонежского Кирилла и Марии: 25 лет общецерковного прославления и 680 лет преставления. 


Фото: В. Ходаков и Троице-Сергиева лавра

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ