В Покровском Хотькове монастыре почтили память преподобных Кирилла и Марии Радонежских

31 января 2020 года, в день памяти преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, Радонежских чудотворцев, в Покровском Хотькове ставропигиальном женском монастыре состоялся престольный праздник.

Множество паломников, в т. ч. из пределов Украинской Православной Церкви, собралось в этот день в обители, чтобы вместе с духовенством, настоятельницей монастыря игуменией Олимпиадой (Барановой) и насельницами почтить родителей преподобного Сергия, игумена Радонежского. 

Накануне была совершена малая вечерня с акафистом преподобным Кириллу и Марии. Всенощное бдение возглавил митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий.

В праздничный день были отслужены две Божественных литургии.

Раннюю Литургию в Покровском соборе обители перед ракой со святыми мощами Радонежских чудотворцев совершил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Покровского Хотькова монастыря.

Церковные песнопения исполнил хор воспитанниц и выпускниц Православного детского пансиона при монастыре.

В завершение Литургии владыка Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором на примере читавшегося за богослужением евангельского отрывка (Мф. 4, 25–5, 12) рассказал о значении в деле спасения православного христианина добродетели кротости, являющейся одной из заповедей блаженств и которой обладали преподобные Кирилл и Мария Радонежские.

Затем архиерей с сослужившим духовенством совершили славление празднуемым святым, владыка Феогност прочитал им молитву и приложился к их честным мощам, после чего участники богослужения, включая игумению Олимпиаду с сестрами и воспитанницами монастырского приюта, также имели возможность приложиться к святыне.

Позднюю Литургию в Никольском соборе монастыря возглавил митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий.

За богослужением пел хор сестер обители.

Высокопреосвященнейший владыка Сергий произнес проповедь перед молящимися, после чего было совершено славление перед чтимой иконой родителей прп. Сергия Радонежского.

В завершение митрополит Сергий вручил сладкие подарки воспитанницам Православного детского пансиона при монастыре и детям украинских паломников, исполнивших для него колядки.

По окончании каждого праздничного богослужения насельницы обители приглашали гостей и паломников на монастырскую трапезу.

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ