В Покровском Хотькове монастыре состоялся престольный праздник

14 октября 2019 года в Покровском Хотькове ставропигиальном женском монастыре состоялось архиерейское богослужение в честь престольного праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

В этот день были совершены ранняя и поздняя Божественные литургии.

Позднюю Литургию возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност в сослужении архиепископа Салехардского и Ново-Уренгойского Николая и духовенства обители.

Почтить праздник Божией Матери собралось множество молящихся из разных городов России.

По окончании поздней Божественной литургии по традиции был отслужен молебен с крестным ходом вокруг монастыря. Впервые в истории монастыря Покровский крестный ход возглавили два архиерея, что придало особую торжественность празднику. 

В завершение торжества владыка Феогност обратился к молящимся с приветствием и поздравил настоятельницу монастыря игумению Олимпиаду (Баранову) с сестрами и всех присутствовавших с праздником Покрова Божией Матери: 

«Ваше Высокопреосвященство, Ваше Высокопреподобие, Преподобия, матушка игумения, сестры, паломники благочестивые! Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл просил меня передать свое Патриаршее благословение, поздравление с праздником – днем Покрова Божией Матери.

Сегодня в Покровском монастыре, что в городе Хотькове, особое торжество. Святейший Патриарх благодарит вас за ваши святые молитвы, ваши труды, тот мир, который вы несете людям, за ту любовь, которую люди получают здесь, в этом монастыре.

В этот день хотелось бы сказать, что Покров Божией Матери всегда пребывает над нами. И только наши страсти, только наша гордыня могут нас вывести из-под этого Покрова. Но пока мы находимся под этим Покровом, нам ничего не угрожает: никакие беды, никакие опасности. Главное, самим не испугаться, не уйти, а остаться, настояться, выстоять, ибо стойкость и воздержание – это высшая и последняя стадия возмужания.

Да поможет нам Господь молитвами Матери Своей Пресвятой Владычицы нашей Богородицы остаться верными Церкви Христовой, не предать самих себя, не предать тех обетов, которые мы давали, а быть добрыми и верными послушными чадами Русской Православной Церкви. Аминь».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ