В Покровском Хотькове монастыре состоялся престольный праздник

22 мая 2016 года, в день празднования перенесения святых мощей Святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бар, в Покровском Хотькове ставропигиальном женском монастыре состоялся престольный праздник.

За Божественной литургией молились настоятельница монастыря игумения Олимпмада (Баранова) с сестрами, воспитанницы монастырского приюта, многочисленные прихожане и гости обители.

Богослужебные песнопения исполнил монастырский хор.

По окончании Литургии был совершен крестный ход.

Кроме того, в этот день поздравили с днем Ангела протодиакона Николая Середнего, служащего в обители уже более 25-ти лет.

Краткая справка

«Нет такой христианской семьи, где дома ни было бы иконы святителя Николая, где бы ни читали акафист ему, ни знали бы его житие. Все православные христиане, особенно русские, особо почитают святителя Николая. Действительно, среди сонма угодников, вселенских святых его имя больше всех известно нашему народу. Со времен Крещения Руси люди возлюбили этого святого за его любовь, за его скорую помощь. Мы знаем, что святитель Николай никогда не ждет, пока к нему обратятся. Если он видит нужду людскую и горе, обязательно придет, тем более если мы будем просить его о помощи в нуждах, скорбях и болезнях. Поэтому он так почитаем и любим народом.

Святитель Николай для нас – пример православной веры. Он был ревностным ее хранителем. Мы должны не просто читать его житие – мы должны в какой-то, пусть малой, мере подражать ему: не проходить мимо чужого горя, чью-то слезу утереть, кому-то помочь. Лучшим подарком святителю будет, если мы сегодня и завтра совершим какое-то доброе дело в его память» (из проповеди митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ