В Покровском монастыре состоялись богослужения Крестопоклонной Недели

31 марта 2019 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, в Покровском ставропигиальном женском монастыре были совершены ранняя и поздняя праздничные Божественные литургии.

Накануне на всенощном бдении в центр монастырского храма Воскресения словущего клирики обители торжественно вынесли Животворящий Крест Господень, тем самым напоминая верующим о приближающейся Страстной седмице и Пасхе Христовой.

Честному Кресту Господню поклонились настоятельница Покровского монастыря игумения Феофания (Мискина), насельницы обители, воспитанницы детского приюта при Покровской обители, прихожане и паломники монастыря.

В воскресенье вечером священнослужителями Покровского монастыря была совершена пассия. 

Молитвенное участие в этом богослужении приняли настоятельница монастыря игумения Феофания с сестрами обители, воспитанницы детского приюта при монастыре, прихожане и паломники обители.

Краткая справка 

Пассия – неуставное богослужебное последование, которое посвящено Страданиям Спасителя. Эта православная служба была составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой).

Пассия совершается во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья Великого поста по вечерам. Это соответствует числу евангелистов, поскольку за каждой пассией прочитываются евангельские повествования о Страданиях (Страстях) Христа, по две главы каждого Евангелия: на первой –  26 и 27 главы от Матфея, на второй – 14 и 15 главы от Марка, на третьей – 22 и 23 главы от Луки, на четвертой – 18 и 19 главы от Иоанна. По традиции во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках.

В завершение службы все верующие с благоговением подходят поклониться перед Распятием, Крестом Христовым, который на пассии выносится на середину храма.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ