В праздник Тихвинской иконы Божией Матери и обретения мощей святителя Варлаама Махрищского в Стефано-Махрищской обители прошли торжественные богослужения

9 июля 2024 года, в праздник Тихвинской иконы Божией Матери, день обретения мощей святителя Варлаама Махрищского, в Стефано-Махрищском монастыре состоялись торжественные богослужения и традиционный крестный ход на Тихвинский источник.

26 лет назад, в канун празднования памяти Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы 8 июля 1998 года, во время проведения археологических раскопок на месте взорванного Троицкого храма Стефано-Махрищского монастыря, были обретены мощи святителя Суздальского Варлаама, Махрищского чудотворца.

История почитания Тихвинской иконы в Махрищской обители восходит к житию святителя.

В 80-е годы XVI века святитель Варлаам, епископ Суздальский и Тарусский, покидая архиерейскую кафедру и отправляясь на покой в Махрищский монастырь, где он принял монашество и был ранее игуменом, привез с собой список Тихвинской иконы – свою келейную святыню. По преставлении святителя братия обители становятся свидетелями чудесных исцелений от образа. В последующие столетия икона остается одной из самых чтимых святынь монастыря. В XIX веке были летописно зафиксированы многочисленные исцеления от смертоносного недуга холеры, происходившие по молитвам перед Тихвинским списком из Махрищской обители.

Чудотворный образ пребывал в монастыре до его закрытия в 1923 году, после чего его местонахождение неизвестно.

В 2005 году Святейший Патриарх Алексий II, посетивший обитель, передал в дар монастырю новый список с Тихвинского образа Божией Матери.

В 2013 году в юго-восточной башне монастырской ограды, напротив храма Пресвятой Троицы, для образа была устроена часовня в честь Тихвинской иконы Богородицы.

Святитель Варлаам почил в Махрищском монастыре около 1585 года. Честное тело святителя по его завещанию было погребено в особой палатке, примыкавшей к северо-западной стороне Троицкого монастырского соборного храма.

В июне 1998 года в Стефано-Махрищском монастыре, по благословению архиепископа Владимирского Евлогия, были начаты археологические раскопки на месте взорванного в 1942 году Троицкого храма обители, во время которых были обретены мощи святителя Суздальского Варлаама, Махрищского чудотворца.

В декабре 1999 года епископ Суздальский и Тарусский Варлаам был причислен к лику местночтимых святых Владимирской епархии.

В настоящее время мощи святителя Варлаама, епископа Суздальского и Тарусского, открыто почивают в Троицком храме Свято-Троицкого Стефано-Махрищского ставропигиального женского монастыря.

Фото: Владимир Ходаков

Материалы по теме

Монастыри

Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Владимирская область, Александровский район, село Махра
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Владимирская область, Александровский район, село Махра

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь