В Шамординской обители отметили престольный праздник в день 125-летия преставления основателя монастыря

23 октября 2016 года, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, в Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни Шамордино отметили 125-летие со дня преставления основателя монастыря – преподобного Амвросия Оптинского.

Здесь, в своем любимом детище, он провел последние месяцы земной жизни и отошел ко Господу 23 октября 1891 года. С первого дня Шамординская обитель неразрывно связана со своим отцом – старцем Амвросием. После его кончины эта связь не только не прервалась, но и значительно укрепилась – своим духом он неразлучно пребывает с ней.

Накануне праздника в Казанском соборе духовенством обители было отслужено праздничное всенощное бдение.

В сам день праздника в монастыре были совершены три Божественных литургии.

Раннюю Литургию в храме Преподобного Амвросия, устроенном в 1996 году на месте келии, в которой старец отошел ко Господу, совершили духовник обители архимандрит Поликарп (Ничипорук) и протоиерей Михаил Дудко, настоятель московского храма Святителя Иннокентия.

По  окончании Литургии состоялись молебен с водосвятием и крестный ход вокруг храма.

Среднюю Литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» возглавил клирик обители иеромонах Антоний (Плясов).

Позднюю Литургию отслужили в Казанском соборе пустыни.

В этот праздничный день сестры обители, прихожане и многочисленные паломники, прибывшие на праздник со всех концов России, причастились Святых Христовых Таин.

 

Фото: В. Ходаков

 

Материалы по теме

Публикации

Игумен Тихон (Борисов)
Игумен Тихон (Борисов)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ