В Спасо-Преображенском Валаамском монастыре встретили престольный праздник

19 августа 2017 года, в день Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в Спасо-Преображенском Валаамском ставропигиальном мужском монастыре состоялся престольный праздник. Главный собор обители освящен в честь данного праздника.

В торжественном богослужении участвовала братия в священном сане из скитов и подворий обители.

Праздничное богослужение возглавил игумен монастыря епископ Троицкий Панкратий.

«Каждый из нас должен стремиться идти к Богу шаг за шагом по спасительному пути исполнения заповедей Христовых, – напомнил молящимся епископ Панкратий. – Конечно, по своей греховности и немощи мы не можем одним прыжком достичь обожения, обрести Божественную любовь, прийти даже к глубокому и всецелому покаянию. Христианин должен смиренно и кротко, последовательно идти по пути спасения, должен поступать по заповедям в каждой ситуации своей жизни, поступать так, как поступил бы на его месте Христос. Преображение необходимо каждому из нас – это цель нашей жизни. Каждая душа христианская, каждый христианин призван преображаться благодатью Святого Духа, которая будет сопутствовать ему, если он будет стараться жить, действительно, по-христиански…»

«Неслучайно праздник Преображения так любят монашествующие, – сказал в праздничной проповеди иерей Александр Зайцев. – Наши значимые монастыри, такие, как Соловецкая и Валаамская обители, носят это имя. Этот праздник, как никакой другой, направлен на практическое наше действие.

Христос явил себя в Преображении как Бог. В конце концов Он явил то знамение, о котором просили Его фарисеи, но которого они не удостоились. А удостоились всего лишь три апостола: Петр, Иоанн и Иаков. Петр как олицетворение веры, Иоанн – верной любви, Иаков – праведности. И вот этих трех достаточно для того, чтобы явить Божество в сиянии Святого Духа».

По окончании торжественной Литургии насельник обители игумен Мефодий освятил плоды нового урожая: виноград, яблоки, груши, сливы.

«Церковь принимает то, что сложилось в течение многих веков в народной жизни, те обычаи и традиции, которые в духовном смысле не противоречат ее устроению. Освящение яблок – это такая же народная традиция, принятая Церковью, как, скажем, Масленица. Ничего духовного в ней нет, но в свое время этот праздник был настолько популярен, что Церковь сочла правильным не отвергать его, одновременно отталкивая людей, а допустить, чтобы Масленица праздновалась перед Великим постом. Так и здесь, – объяснил настоятель столичного храма Всемилостивого Спаса Александр Ильяшенко. – Народный обычай освящать плоды прямого отношения к Евангелию все-таки не имеет. Но это дань традициям предков, которые трудились на земле и считали, что хороший урожай – это, прежде всего, милость Божия».

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ