В Сретенском монастыре почтили память священномученика Илариона, архиепископа Верейского

10 мая Сретенский монастырь вспоминает события 1999 года, когда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил прославление архиепископа Верейского Илариона (Троицкого) в лике местночтимых святых. Накануне мощи святителя были перенесены из Санкт-Петербурга в Московский Сретенский монастырь.В этот день праздничное богослужение возглавил наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря иеромонах Иоанн (Лудищев).

За Литургией в храме Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской наместнику Сретенского монастыря сослужили наместник Псково-Печерского монастыря иеромонах Иларион (Карандеев),гости и выпускники обители, братия в священном сане

За богослужением пелихор Сретенского монастыря под руководством Никона Жилы и хор Сретенской духовной академии под руководством Марка Качанкина.

По окончании Божественной литургии у мощей священномученика Илариона было совершено славление святого.

Наместник монастыря иеромонах Иоанн поздравил присутствующих с важным для обители праздником, а также отдельно поздравил с днем тезоименитства исполняющего обязанности наместника Псково-Печерского монастыря иеромонаха Илариона (Карандеева).

Краткая справка

Архиепископ Иларион был наместником Сретенского монастыря с 1919 по 1920 год. Как вспоминал потом Никита Окунев в «Дневнике москвича», владыка собирал множество народа на богослужения: «Привлекал туда епископ Иларион не своим пышным архиерейским служением, а участием в службах в качестве рядового монаха… Ну! Я вам скажу, и пел же он! Голос у него приятнейший, чистый, звучный, молодой (ему 35 лет), высокий. Тенор».

Наместничество владыки Илариона в Сретенском монастыре было недолгим. Осенью 1921 года архиепископа Верейского арестовали. Пройдя через ссылки, тюрьмы и лагеря, владыка отошел ко Господу 28 декабря 1929 года.

Фото: Владимир Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Донской ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь