В Сретенском монастыре Москвы встретили престольный праздник

9 февраля 2020 года, в Неделю о мытаре и фарисее, день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, в Сретенском ставропигиальном мужском монастыре Москвы встретили престольный праздник.

Большой собор Сретенского монастыря освящен в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской. На центральной фреске в куполе в одном ряду изображены известные и малоизвестные святые: праведный Иоанн Кронштадтский, священномученик Василий Лихарев, преподобноисповедник Рафаил Оптинский и др.

Наместник монастыря архиепископ Верейский Амвросий в сослужении братии обители и гостей из других епархий в священном сане совершил праздничные всенощное бдение и Божественную литургию. 

За вечерним богослужением пели хор Сретенского монастыря под управлением Никона Жилы и хор Сретенской духовной семинарии под управлением Марка Качанкина.

После всенощного бдения архиерей вручил грамоты монастыря сотрудникам, которые трудятся в обители много лет.

За Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужили: архимандрит Иринарх (Андреев), протоиерей Димитрий Киорогло, иеромонахи Марк (Святогоров), Силуан (Пасенко), Аверкий (Шапошников), Афанасий (Дерюгин), Андроник (Пантак) и Амвросий (Ситало), священник Александр Кузнецов, иерей Сергий Шилов, иеродиаконы Серафим (Чернышук), Софроний (Зародов) и Агафангел (Давлатов), диаконы Иоанн Зорин, Георгий Шабалов и Владимир Алёшков.

Церковные песнопения исполнили хор Сретенского монастыря под управлением Никона Жилы и хор воспитанниц регентского отделения Донской духовной семинарии.

После чтения Святого Евангелия Высокопреосвященнейший владыка произнес проповедь перед молящимися, в которой напомнил о вступлении в подготовительный период к Великому посту и его связи с престольный праздником обители:

«Сегодня мы полноценно вступаем в подготовку к Великому посту. Подготовительный период начинается с воскресенья, за которым читается евангельский рассказ о молитвах мытаря и фарисея.

Сегодня мы также совершаем и память новомучеников и исповедников Русской Церкви, не только престольный праздник одного из храмов нашего монастыря, но и один из самых важных праздников современной Русской Церкви. Ведь именно новомученики и исповедники во многом являются теми людьми, на кого мы, нынешние христиане, должны бы ориентироваться. И сегодняшнее Евангелие о мытаре и фарисее как нельзя кстати подходит для того, чтобы задуматься над тем, чем же мы можем подражать этим великим святым нашей современности».

Архиепископ Амвросий отметил, что евангельская притча о мытаре и фарисее учит верующих быть теми, кем они являются на самом деле, не надевать масок и быть готовыми предстать пред Богом обнаженными, лишенными защитного покрова. 

Архиерей сформулировал главный урок притчи: «Самый главный урок, который мы можем вынести сегодня и из евангельского чтения, и из жизни новомучеников, состоит в том, чтобы понять свою суть и быть теми, кто мы есть на самом деле: грешными, плохими, но честными, кающимися и стремящимися к Богу, а не стараться казаться теми, кем мы не являемся: добродетельными, хорошими, правильными и не нуждающимися в Божественной помощи».

По окончании Литургии архиепископ Амвросий поздравил прихожан с праздником, а также поприветствовал гостей монастыря из Украинской Православной Церкви, Русской Православной Церкви Заграницей, Православной Церкви Молдовы, Московской духовной академии, Николо-Угрешской духовной семинарии и поблагодарил за совместную молитву.

Особые слова приветствия были обращены к преподавателям, сотрудникам, студентам и воспитанницам Донской духовной семинарии, которые в этот день сослужили и молились в Сретенском монастыре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ