В Сретенском ставропигиальном монастыре восстановят уникальные фрески начала XVIII века

Правительство Москвы выделило субсидию в размере 35 097,8 тыс. рублей Сретенскому ставропигиальному мужскому монастырю на реставрацию уникальных фресок начала XVIII века. Мэр города С.С. Собянин подписал соответствующее постановление, а также написал об этом на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

«Москва – современный, динамичный город. Очень важно при создании нового бережно относиться к нашему историческому наследию. В своей работе мы уделяем этому большое внимание. Один из значимых для города объектов – Сретенский монастырь. Мы продолжаем работу по его восстановлению – отреставрируем уникальные фрески, выполненные костромскими мастерами в 1707 году», – отметил С.С. Собянин.

Каменный собор Сретенского монастыря – объект культурного наследия федерального значения. Он располагается по адресу: Москва, ул. Большая Лубянка, д. 19, стр.1. Собор возвели в 1679 году на месте деревянного храма, стоявшего здесь с 1397 года.

Позднее к собору с севера, юга и запада пристроили арочные крыльца, а в 1706 году – южный придел в честь Рождества Иоанна Предтечи. В те же годы западное крыльцо храма переделали в паперть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии