В Сретенском ставропигиальном монастыре Москвы встретили престольный праздник

8 сентября 2021 года, в день Сретения Владимирской иконы Божией Матери, в Сретенском ставропигиальном мужском монастыре города Москвы прошли торжества, посвященные престольному празднику обители. В храме Сретения Владимирской иконы Божией Матери впервые после реставрации была совершена Божественная литургия. Ее возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополит Каширский Феогност.

По окончании ранней Литургии митрополит Феогност поздравил всех с престольным праздником и передал благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В проповеди владыка провел параллель между израильским и русским народом:

«Господь через Моисея народу Израильскому сказал: “Будете жить по тем законам, которые Я вам дал. Будете исполнять и будет благословение на вас, и никто не дерзнет нападать на вас. Но если нарушите, если станете преступниками этого закона, то окрестные народы нападут на вас, отнимут все у вас и заставят вас работать на себя”, – это относится не только к народу израильскому, но и ко всем народам. Русский народ долго наполнял чашу гнева Божия. Князья вели братоубийственные войны, тогда и пришли воины Батыя и смирили, и не с кем стало воевать внутри себя.

И сегодня, когда мы виним в каких-то неудачах, в каких-то недостатках кого-то, мы тяжко согрешаем. Замечательно сказал Соломон: “Мудрец подобен стрелку из лука – во всех неудачах он винит только себя”, – и наши блаженные предки в летописях всегда писали: “Грех ради наших пришли неверные”, – не потому что их кто-то послал, не какие-то злокозненные силы, а грех ради наших. Вот и сегодня покаемся, преобразимся – и будет благословение с нами. Это относится не только к народам, империям. Это относится к каждому отдельному человеку. Когда мы каемся, искренне исправляемся, то благословение Божие видимо на нас приходит».

Всенощное бдение и позднюю Божественную литургию в храме Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской возглавил наместник монастыря иеромонах Иоанн (Лудищев). Божественную литургию транслировал телеканал «Союз».

На праздничной трапезе после богослужений наместник монастыря иеромонах Иоанн (Лудищев) поблагодарил советника Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства Владимира Ресина за помощь в реставрации и подарил Владимирскую икону Божией Матери.

Также почетными грамотами были награждены:

– Алипий Васильевич Балдин – художник-реставратор I категории;

– Алексей Дмитриевич Батырев – технический заказчик Сретенского монастыря;

– Станислав Дмитриевич Батырев – технический заказчик Сретенского монастыря;

– Анна Борисовна Валуева – художник-реставратор I категории, АО «МНРХУ»;

– Михаил Сергеевич Леонтьев – заслуженный художник РФ;

– Алексей Николаевич Пахомов – генеральный директор АО «МНРХУ»;

– иеромонах Кирилл (Попов) – эконом Сретенского монастыря;

– Дарья Александровна Сваткова – художник-реставратор I категории, АО «МНРХУ»;

– Гузель Ренадовна Шабаева – художник;

– Матвей Брониславович Шабаев – заслуженный художник РФ;

– Дарья Викторовна Шабалина – заслуженный художник РФ;

– Наталья Николаевна Шабалина – сотрудник Сретенского монастыря.

Краткая справка

Сретенский монастырь был заложен в память о чудесном спасении Москвы в конце XIV века. В 1395 году Тамерлан с войском приблизился к Москве. Великий князь Московский Василий Дмитриевич распорядился принести чудотворную икону из Владимира в белокаменную.

Летописи свидетельствуют, что 26 августа (8 сентября по новому стилю) на Кучковом поле москвичи во главе с митрополитом Киприаном встретили икону и перенесли ее в Успенский собор. Матерь Божия вняла молитвам и слезам – Тамерлан повернуть в степь.

Храм Сретения Владимирской иконы Божией Матери возвел​и в 1679 году на месте деревянного храма, стоявшего здесь с 1397 года. Внутри храма сохранились фрески 1707 года, выполненные мастерами костромской школы. Сегодня Сретенский монастырь – единственный в Москве обладатель сохранившегося ансамбля монументальной живописи времен Петровской эпохи.

Заместитель директора Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Светлана Липатова, исследовавшая фрески монастыря, отметила, что храм уникален. Он – единственный в Москве памятник петровского периода.

«В 60-х годах XX века была проведена первая его реставрация. Тогда восстановили внешний облик храма, убрали пристройки, сняли обои и удалили краску с росписей. В начале 1990-х годов собор стал действующим, в 1994–1995 годах начал возрождаться Сретенский монастырь. В связи с возобновлением постоянных богослужений до 2005 года фрески просуществовали в темном закопченном виде, сюжеты практически не читались.

В 2005 году пристальное внимание было уделено верхней части храма: своды, столбы. Реставраторов очень торопили, они не дошли до всех сохранившихся изображений самого нижнего яруса. Главное было, чтобы читались композиции в сводах, в арках. Убирали копоть, ослабляли тонировки 1960-х годов».

В начале 2021 года правительство Москвы выделило субсидию Сретенскому ставропигиальному мужскому монастырю на реставрацию фресок. Мэр города Сергей Собянин назвал обитель «одним из значимых для города объектов».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Петропавловский мужской монастырь