В Стефано-Махрищском монастыре состоялось празднование Тихвинской иконы Божией Матери и обретения мощей свт. Варлаама, еп. Суздальского и Тарусского, Махрищского чудотворца

9 июля 2015 года, в день празднования Тихвинского образа Пресвятой Богородицы и обретения мощей святителя Варлаама, епископа Суздальского и Тарусского, Махрищского чудотворца, в Свято-Троицком Стефано-Махрищском ставропигиальном женском монастыре были совершены Божественная литургия, крестный ход и молебен.

За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Елисавета (Жегалова) с сестрами, многочисленные паломники и гости обители.

Торжественный молебен был отслужен около Тихвинской часовни Пресвятой Богородицы и у мощей святителя Варлаама, почивающих в Троицком храме обители.

Краткая справка

Тихвинская икона с XVI столетия особо почиталась в Свято-Троицком Стефано-Махрищском монастыре, где находился чудотворный список с этого образа. 

В 80-е гг. XVI в. святитель Варлаам, епископ Суздальский и Тарусский, покидая архиерейскую кафедру и отправляясь на покой в Махрищский монастырь, привозит с собой список с Тихвинской иконы – свою келейную святыню. По преставлении святителя  (около 1585г.) братия обители становятся свидетелями чудесных исцелений от иконы. Летописно зафиксированы многочисленные исцеления от смертоносного недуга холеры, происходившие в XIX  в. по молитвам  перед Тихвинским списком из Махрищского монастыря.

После закрытия обители (1923 г.) икона была бесследно утрачена. В 2005 г. Святейший Патриарх Алексий II, посетивший обитель, передал в дар новый список с Тихвинского образа Божией Матери. В 2013 г. в юго-восточной башне монастырской ограды, напротив храма Пресвятой Троицы, была устроена часовня в честь Тихвинской иконы Богородицы. В 2014 г. часовня была расписана московскими иконописцами А. Серняевым и Н. Степановой. Сюжеты фресок – чудотворения от утерянного ныне списка Тихвинской иконы: исцеление от холеры, спасение от пожара города Киржача и др. В часовне пребывает список с Тихвинского образа Божией Матери, подаренный обители в 2005 г. Святейшим Патриархом Алексием II. Знаменательно, что в этот же день, 9 июля, в 1998 г. при раскопках, проводившихся в Стефано-Махрищском монастыре, были обретены честные мощи святителя Суздальского и Тарусского Варлаама, сугубо чтившего при жизни Тихвинскую икону Божией Матери.

 Святитель Варлаам, епископ Суздальский и Тарусский, Махрищский чудотворец (+3 сентября около 1585 г.) был правнуком насельника Махрищского монастыря иеромонаха Серапиона. Начало монашеской жизни положил в Троицкой обители преподобного Стефана, став в 1557 году игуменом монастыря. В 1570 году по повелению царя Иоанна Грозного хиротонисан во епископа Суздальского и Тарусского, на кафедре пребывал около 15 лет. Незадолго до кончины оставляет управление епархией, последние дни жизни проводит в Махрищской обители.

Святитель Варлаам участвовал в важнейших церковно-государственных событиях второй половины XVI столетия. Благодаря усердию Владыки были прославлены во святых: прп. Стефан Махрищский, прмчч. Григорий и Кассиан Авнежские, прп. Евфросиния Суздальская. 

Святитель Варлаам почил в Махрищском монастыре. Честное тело святителя по его завещанию было погребено в особой палатке, примыкавшей к северо-западной стороне Троицкого монастырского соборного храма. В 1906 г. при расширении храма стенки, отделявшие палатку от храма, были уничтожены и место упокоения святителя Варлаама стало находиться внутри церкви. Над могилой святителя (очевидно, в нач. XIX в.) было поставлено надгробие из серого мрамора, сохранившееся до наших дней: находится оно за алтарем храма Преподобного Стефана Махрищского.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ