В Стефано-Махрищском монастыре состоялось празднование Тихвинской иконы Божией Матери и обретения мощей свт. Варлаама, еп. Суздальского и Тарусского, Махрищского чудотворца

9 июля 2015 года, в день празднования Тихвинского образа Пресвятой Богородицы и обретения мощей святителя Варлаама, епископа Суздальского и Тарусского, Махрищского чудотворца, в Свято-Троицком Стефано-Махрищском ставропигиальном женском монастыре были совершены Божественная литургия, крестный ход и молебен.

За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Елисавета (Жегалова) с сестрами, многочисленные паломники и гости обители.

Торжественный молебен был отслужен около Тихвинской часовни Пресвятой Богородицы и у мощей святителя Варлаама, почивающих в Троицком храме обители.

Краткая справка

Тихвинская икона с XVI столетия особо почиталась в Свято-Троицком Стефано-Махрищском монастыре, где находился чудотворный список с этого образа. 

В 80-е гг. XVI в. святитель Варлаам, епископ Суздальский и Тарусский, покидая архиерейскую кафедру и отправляясь на покой в Махрищский монастырь, привозит с собой список с Тихвинской иконы – свою келейную святыню. По преставлении святителя  (около 1585г.) братия обители становятся свидетелями чудесных исцелений от иконы. Летописно зафиксированы многочисленные исцеления от смертоносного недуга холеры, происходившие в XIX  в. по молитвам  перед Тихвинским списком из Махрищского монастыря.

После закрытия обители (1923 г.) икона была бесследно утрачена. В 2005 г. Святейший Патриарх Алексий II, посетивший обитель, передал в дар новый список с Тихвинского образа Божией Матери. В 2013 г. в юго-восточной башне монастырской ограды, напротив храма Пресвятой Троицы, была устроена часовня в честь Тихвинской иконы Богородицы. В 2014 г. часовня была расписана московскими иконописцами А. Серняевым и Н. Степановой. Сюжеты фресок – чудотворения от утерянного ныне списка Тихвинской иконы: исцеление от холеры, спасение от пожара города Киржача и др. В часовне пребывает список с Тихвинского образа Божией Матери, подаренный обители в 2005 г. Святейшим Патриархом Алексием II. Знаменательно, что в этот же день, 9 июля, в 1998 г. при раскопках, проводившихся в Стефано-Махрищском монастыре, были обретены честные мощи святителя Суздальского и Тарусского Варлаама, сугубо чтившего при жизни Тихвинскую икону Божией Матери.

 Святитель Варлаам, епископ Суздальский и Тарусский, Махрищский чудотворец (+3 сентября около 1585 г.) был правнуком насельника Махрищского монастыря иеромонаха Серапиона. Начало монашеской жизни положил в Троицкой обители преподобного Стефана, став в 1557 году игуменом монастыря. В 1570 году по повелению царя Иоанна Грозного хиротонисан во епископа Суздальского и Тарусского, на кафедре пребывал около 15 лет. Незадолго до кончины оставляет управление епархией, последние дни жизни проводит в Махрищской обители.

Святитель Варлаам участвовал в важнейших церковно-государственных событиях второй половины XVI столетия. Благодаря усердию Владыки были прославлены во святых: прп. Стефан Махрищский, прмчч. Григорий и Кассиан Авнежские, прп. Евфросиния Суздальская. 

Святитель Варлаам почил в Махрищском монастыре. Честное тело святителя по его завещанию было погребено в особой палатке, примыкавшей к северо-западной стороне Троицкого монастырского соборного храма. В 1906 г. при расширении храма стенки, отделявшие палатку от храма, были уничтожены и место упокоения святителя Варлаама стало находиться внутри церкви. Над могилой святителя (очевидно, в нач. XIX в.) было поставлено надгробие из серого мрамора, сохранившееся до наших дней: находится оно за алтарем храма Преподобного Стефана Махрищского.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сурский Иоанновский женский монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь