В Стефано-Махрищском монастыре состоялся праздник в честь Тихвинской иконы Богоматери и свт. Варлаама, Махрищского чудотворца

9 июля 2020 года в Свято-Троицком Стефано-Махрищском ставропигиальном женском монастыре состоялось празднование в честь Тихвинского образа Пресвятой Богородицы, особо чтимого в обители, и обретения мощей свт. Варлаама, епископа Суздальского и Тарусского, Махрищского чудотворца.

Именно в этот день в 1998 году при раскопках фундамента Троицкого храма были обретены честные мощи святителя Суздальского и Тарусского Варлаама. История почитания Тихвинской иконы в Махрищской обители восходит к житию святителя.

В 80-е гг. XVI в. святитель Варлаам, епископ Суздальский и Тарусский, покидая архиерейскую кафедру и отправляясь на покой в Махрищский монастырь, где он принял монашество и был ранее игуменом, привез с собой список Тихвинской иконы – свою келейную святыню. По преставлении святителя братия обители становятся свидетелями чудесных исцелений от образа. В последующие столетия икона остается одной из самых чтимых святынь монастыря. В XIX в. были летописно зафиксированы многочисленные исцеления от смертоносного недуга холеры, происходившие по молитвам перед Тихвинским списком из Махрищской обители.

Чудотворный образ пребывал в монастыре до его закрытия в 1923 г., после чего его местонахождение неизвестно.

В 2005 г. Святейший Патриарх Алексий II, посетивший обитель, передал в дар монастырю новый список с Тихвинского образа Божией Матери.

В 2013 г. в юго-восточной башне монастырской ограды, напротив храма Пресвятой Троицы, для образа была устроена часовня в честь Тихвинской иконы Богородицы.

В 2014 г. часовня была расписана московскими иконописцами Алексеем Серняевым и Надеждой Степановой. Сюжеты фресок – чудотворения от утерянного ныне списка Тихвинской иконы: исцеление от холеры, спасение от пожара города Киржача и другие.

Знаменательно, что в день празднования Тихвинской иконе, 9 июля, в 1998 г. при раскопках, проводившихся в Стефано-Махрищском монастыре, были обретены честные мощи святителя Суздальского и Тарусского Варлаама.

Святитель Варлаам почил в Махрищском монастыре около 1585 года. Честное тело святителя по его завещанию было погребено в особой палатке, примыкавшей к северо-западной стороне Троицкого монастырского соборного храма.

В 1906 г. при расширении храма стенки, отделявшие палатку от храма, были уничтожены и место упокоения святителя Варлаама стало находиться внутри церкви. Над могилой святителя (очевидно, в нач. XIX в.) было поставлено надгробие из серого мрамора.

Это надгробие сохранилось до наших дней, находится оно за алтарем храма преподобного Стефана Махрищского.

В конце июня 1998 года в монастыре начались церковно-археологические изыскания с целью обретения честных останков святителя Варлаама. Был полностью раскрыт фундамент древнего Троицкого храма.

8 июля 1998 года, в канун празднования Тихвинской иконе Божией Матери, под колокольный звон к праздничному вечернему богослужению в крипте северо-западной части храма был обнаружен белокаменный саркофаг XVI века, в котором покоились честные останки святителя Варлаама.

Троекратное благоухание предварило обретение гробницы с мощами угодника Божия. Так Царица Небесная явила святость Своего верного служителя всем собравшимся тогда в обители преподобного Стефана.

Через неделю, 15 июля 1998 года, на праздник Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне, в присутствии архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия, при пении монастырского хора и большом стечении богомольцев состоялось открытие гробницы с мощами святителя.

В декабре 1999 года епископ Суздальский и Тарусский Варлаам был причислен к лику местночтимых святых Владимирской епархии.

В настоящее время мощи святителя Варлаама, епископа Суздальского и Тарусского, открыто почивают в Троицком храме Свято-Троицкого Стефано-Махрищского ставропигиального женского монастыря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ