В Стефано-Махрищском монастыре состоялся престольный праздник в день свв. перв. апостолов Петра и Павла

12 июля 2015 года, в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, в Свято-Троицком Стефано-Махрищском ставропигиальном женском монастыре состоялся престольный праздник.

По случаю храмового праздника в обители были отслужены две Божественные литургии. В Петропавловском храме совершалась ранняя Литургия и молебен с водосвятием.

Позднюю Божественную литургию в храме Пресвятой Троицы возглавил старший священник обители протоиерей Георгий Запольнов.

По окончании богослужения состоялся торжественный крестный ход.

Краткая справка

Петропавловская церковь была возведена у северных врат обители Преподобного Стефана в 1806 году митрополитом Платоном (Левшиным), носившим в крещении имя святого апостола Петра. Позже к храму был пристроен келейный корпус, где до революции размещались братские келии. После закрытия монастыря храм использовался как складское помещение, в 90-е гг. здесь находился спортзал мурманского пионерского лагеря. 

В 1993 году Петропавловский храм был переосвящен епископом Владимирским и Суздальским Евлогием. С этого времени в обители неопустительно начали совершаться полные уставные богослужения. В корпусе, примыкавшем к храму, поселились первые насельницы во главе со старшей сестрой монахиней Елисаветой – ныне игуменией Стефано-Махрищской обители.

Надвратная церковь в честь Святых апостолов Петра и Павла стала первой возрожденной святыней обители, первым действующим монастырским храмом, где зазвучала церковная молитва. С восстановления этой небольшой церкви над северными вратами началось духовное возрождение монастыря.

В настоящее время в храме Святых апостолов Петра и Павла совершается чтение неусыпаемой Псалтири. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ