В Свято-Троицкой Сергиевой лавре состоялось выездное заседание совета атаманов Центрального казачьего войска

3 февраля 2017 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре состоялось выездное заседание совета атаманов ВКО «Центральное казачье войско».

Перед началом заседания совета атаманов при огромном стечении верующих в Троицком соборе лавры председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил молебен перед мощами преподобного Сергия Радонежского.

Затем началось заседание Совета атаманов ВКО «Центральное казачье войско». В его работе принял участие советник аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе С. О. Корнеев.

Обращаясь к участникам заседания, митрополит Кирилл сказал: «Я с особым чувством приветствую всех вас в историческом и дорогом для каждого русского сердца месте. Троице-Сергиева лавра всегда была и остается главным духовным центром России. Я горячо поддержал проведение Совета атамана ЦКВ на территории Троице-Сергиевой лавры, в cтенах Московской Духовной академии, что дает нам возможность вести разговор о вопросах духовного окормления российского казачества в соответствующей атмосфере, в стенах красивейшего архитектурного ансамбля, который, напомню, длительное время являлся резиденцией патриархов Русской Православной Церкви и в котором сегодня сберегается уникальная лаврская библиотека, древние иконы, иные многочисленные сокровища»/

О положительном опыте соработничества Церкви и казачества рассказали атаманы Западного (Тульского) окружного казачьего общества и Ярославского казачьего общества, а также представители Русской Православной Церкви — протоиерей Марк Ермолаев и иерей Марк Кравченко. 

В ходе работы совета были заслушаны сообщения, посвященные проблемам казачьего кадетского образования и его духовной составляющей, организации паломнических поездок для атаманов и казаков на Святую Гору Афон и в Иерусалим. 

На следующий день, 4 февраля в Троицком соборе лавры, священники, окормляющие казачество, и атаманы приняли участие в Божественной Литургии.


После трапезы для желающих была организована экскурсия по территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, Московских духовных школ и Церковно-археологическому кабинету.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ