В Троице-Сергиевой лавре готовят онлайн-трансляцию пасхальных богослужений

Троице-Сергиева лавра вместе со всей страной переживает период эпидемии коронавируса. Чтобы ограничить количество прихожан, закрыли Святые врата обители.

«Мы приняли решение по закрытию Святых врат, через которые обычно входили люди. Сейчас в монастырь возможно попасть днем через Успенские ворота, через которые въезжает автотранспорт», – сообщил иеродиакон Иоанн (Тибанов), заместитель руководителя Паломнического центра Троице-Сергиевой лавры.

Временно Лавра не принимает паломнические группы, допускаются лишь единичные паломники и туристы.

«Мы наблюдаем за количеством людей, по мере возможности стараемся ограничивать его. Делаем всё, чтобы обезопасить людей, которые хотят прикоснуться к святыне», – рассказал отец Иоанн.

К мерам предосторожности относится и постоянная дезинфекция в храмах. Специальным средством обрабатываются святыни, иконы и все поверхности, к которым прикасаются люди. Часть сотрудников Лавры переведена на дистанционную работу, что не мешает продолжать полноценную богослужебную жизнь в обители.

Впереди у православных большие церковные праздники – Благовещение и Светлая Пасха. Уже сейчас в Лавре готовятся к большим онлайн-трансляциям праздничных служб, увидеть которые верующие смогут на Ютуб- и Инстраграм-каналах обители.

«Мы сейчас в режиме тестирования ведем онлайн-трансляцию служб на Инстаграм-канале Лавры в субботу вечером и в воскресенье утром. В будни выкладываем в "Инстаграм" яркие моменты монастырской жизни в плане молитвенного дела, например фрагменты песнопений, дорогие сердцу каждого православного человека», – проинформировал иеродиакон Иоанн (Тибанов).

На прошедшей седмице Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с воззванием к верующим воздержаться от посещений храмов до особого указания Церкви. Оставаться дома призывает прихожан и братия Троице-Сергиевой лавры, чтобы уберечь себя и окружающих.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ