В Троице-Сергиевой лавре состоялись архиерейские богослужения

2 февраля 2020 года, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, в Свято-Троицкой Сергиевой лавре молитвенно почтили память прп. Евфимия Великого.

Накануне всенощное бдение в Успенском соборе Лавры в сослужении братии обители в священном сане возглавил митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий.

Воскресную Божественную литургию в Троицком соборе Лавры совершили председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност и наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры епископ Сергиево-Посадский Парамон.

Церковные песнопения исполнил знаменный хор Лавры под управлением иеромонаха Зиновия (Бубякина).

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший владыка Феогност обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Апостольские Послания обращены к Титу, Тимофею, Коринфянам, Галатам, но уже давно нет ни галатов, ни коринфян. Эти Послания обращены к нам, каждому из нас, и мы должны их читать так, как будто они написаны не для Тимофея или Коринфян, а для нам самих. Ибо апостол Павел обращался к каждому человеку вне зависимости от того, в какое время он жил. Нужно со вниманием прочитывать то, что написано в этих Посланиях. Например, в сегодняшнем Послании (1 Тим. 4, 9–15) уже небольшая строчка: "...не неради", т. е. не пренебрегай, трудись "о своем даровании, живущем в тебе", заслуживает огромного внимания.

Каждому человеку Господь дал свой дар, но не каждый человек этот дар использует. Чаще люди завидуют дару, который есть у ближнего, а своим даром, который дал Господь, пренебрегают. Потому апостол Павел говорит: не пренебрегай своим даром, "живущим в тебе".

Когда мы пренебрегаем этим даром, мы, называя себя верующими, отвергаем дар Бога, а с тем и возможность делания добрых дел, которую нам дает Господь. Когда мы пренебрегаем этим даром, мы подобны богачу из притчи, который накопил многое богатство и построил огромные амбары только для себя и таким образом пренебрег Божиим даром, на что ему было сказано: Безумный, завтра умрешь! Кому всё это оставишь? (см.: Лк. 12, 16–21)

Нужно всегда помнить, что дар, который нам дал Господь, необходимо возгревать каждодневно. В этом наше благословение. Именно об этом сказано в притче о талантах (см.: Мф. 25, 14–30), когда одному слуге господин дал один талант, другому – три, а третьему – пять талантов. Тот, кто преумножил таланты, возгревал дар, данный ему от Господина, получил еще больше.

Не бывает больших и малых даров – все дары великие. Просто есть люди, которые преумножают дар, а есть те, кто не преумножает. Есть те, кто благодарит Бога, радуется и одаривает своим даром людей, а есть те, кто забывает, уходит в обиду, в зависть и прочие комплексы, которые разрушают человека.

В свое время, когда я неоднократно служил в доме слепоглухих и общался с преподавателями и детьми, я поражался, что даже тем, кто слепоглухонемой, Господь даровал какой-то дар. Те, кто смог его развить, обладали какой-то красотой, непонятной нам силой.

Имея такой пример перед глазами, зрячий, слышащий и говорящий человек может порадоваться тому, что может свободно обладать этими дарами. И может устыдиться, поскольку, обладая ими, не преумножает их, нерадит о том даре, который дал Господь.

Всё Евангелие именно в этом – в преумножении дара, который нам дал Господь, и в тех словах апостола Павла, обращенных к Тимофею: "Не неради о своем даровании, живущем в тебе...".

Дай Бог нам каждому дар преумножить. Не пренебречь, не оскорбить своим пренебрежением Бога, Который одарил нас всех во всей полноте и с полной любовью. То, что мы не видим, не слышим и не понимаем, это наша вина, потому что самое главное в жизни – понять то, для чего мы живем, найти дар и преумножить его, пройти до конца свой жизненный путь, сделать то, что мы должны сделать, и, уходя с земли, возблагодарить Бога за то, что Господь дал жизнь и дал возможность преумножить Его дары. Ведь в том веке нас спросят только об одном: прошел ли ты свой путь? Сделал ли ты то, что должен был сделать? Насколько ты преумножил дар, который был дан тебе? И как ты щедро поделился этим даром с ближними?

Да поможет нам Господь в этом простом ясном и благословенном делании. Аминь».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ