В Троице-Сергиевой лавре завершились курсы повышения богословского образования насельников обители

6 июня 2017 года в учебном зале колокольни Свято-Троицкой Сергиевой лавры завершились курсы повышения богословского образования насельников обители. В течение четырех месяцев преподавателями Московской духовной академии и Православного Свято-Тихоновского государственного университета слушателям были прочитаны лекции по темам:

  • История православного монашества; 

  • Пастырское попечение об алко- и наркозависимых;

  • Законодательство РФ о свободе совести и религиозных объединениях; 

  • Проблема церковно-государственных отношений;

  • Проблема охраны памятников истории и культуры; 

  • Основные религии современной России; 

  • Ислам в современной России; 

  • Биоэтика;

  • Сектоведение; 

  • Психология в современном мире.

Проводимые Центром образования духовенства г. Москвы курсы повышения квалификации клириков столицы и ставропигиальных монастырей действуют с ноября 2011 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и имеют целью углубление знаний священнослужителей в пастырской и общекультурной сфере на основе последних достижений современной богословской и светской науки, а также ознакомление с наиболее актуальными вопросами жизни и деятельности Русской Православной Церкви. Учебная программа утверждена председателем Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископом Верейским Евгением (резолюция №147 от 29.04.2013 г.).

В ходе беседы о сути монашеского делания наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов) привел присутствующим страницы истории Данилова монастыря во время гонений на Церковь в советское время, фрагменты из жизнеописаний подвижников благочестия из числа насельников обители, просиявших в чине Новомучеников и исповедников Церкви Русской, а также наставления подвижников Афонской Горы. Как известно, отец Алексий долгое время был духовным чадом приснопоминаемого архимандрита Кирилла (Павлова). 

Братия Лавры поблагодарила Его Высокопреподобие за интересный и поучительный рассказ, испросила благословения и святых молитв. 

В завершение встречи благочинный Троице-Сергиевой лавры архимандрит Павел (Кривоногов) вручил слушателям свидетельства об окончании курсов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Воскресенский Новодевичий монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Макарьева пустынь