В Троице-Сергиеву лавру перенесены останки духовника обители схиархимандрита Захарии (1850–1936)

19 октября 2019 года наместник Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Павел (Кривоногов) на Введенском (старом Немецком) кладбище Москвы совершил панихиду на могиле духовника братии Свято-Троицкой Сергиевой лавры схиархимандрита Захарии (1850–1936 гг.). 

Богослужебные песнопения исполнил квартет под управлением чтеца Николая Гоюка.

По окончании панихиды честные останки старца были перенесены в Троице-Сергиеву лавру.

О старце Захарии и причинах переноса его честных останков рассказала настоятельница Алексеевского ставропигиального женского монастыря Москвы, руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега):

«Одним из первых прочитанных мною житий было жизнеописание старца Зосимы (Захарии). Примечательно то, что он был лаврским монахом, ставшим для меня образцом святого чистого самоотверженного жизненного подвига.

Ко мне обратилась одна из прихожанок и сказала, что могила старца признана бесхозной, потому что он захоронен на месте упокоения своих духовных чад и все родственники этих духовных чад уже скончались. Поскольку могила стала бесхозной, может случиться так, что ее оформят на другое лицо и здесь захоронят других людей. В результате этого могила старца может совершенно предаться забвению.

В связи с этим я инициировала перед Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом вопрос о перезахоронении старца Захарии. Пришлось пройти суд, потому что нужно было оформить эту могилу на монастырь для того, чтобы осуществить перезахоронение, и мы этот суд успешно прошли. Теперь тело старца будет покоиться в Лавре.

Я считаю, что для жизни Лавры в духовном плане это большое событие, поскольку отец Захария был одним из последних монахов и духовников братии, которые оставались в Лавре уже после ее закрытия. Ведь сам он не хотел покидать стены монастыря до тех пор, пока власти насильно оттуда его не вывели.

Иных предложений по перезахоронению старца где-нибудь в Москве не поступало. Когда архиепископ Каширский Феогност являлся наместником Лавры, он предложил захоронить старца Захарию именно в Лавре как монаха Лавры, и, по моему мнению, это очень правильно».

Краткая справка

Старец Зосима (в схиме Захария) совершил множество чудес, засвидетельствованных очевидцами. Он трижды сподоблялся видения Святой Троицы и Пресвятой Богородицы, дважды ходил по воде, как по суше, по его молитве воскрес умерший. Он исцелял больных и обладал особым даром исповеди кающихся. После революции 1917 года старец последним из насельников покинул Троице-Сергиеву лавру и поселился в Москве у своих духовных чад.

Схиархимандрит Захария скончался 15 июня 1936 года и после отпевания в церкви в честь Воскресения Словущего был похоронен на московском Немецком кладбище.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ