В Троице-Сергиеву лавру привезут ковчег с мощами святого князя Александра Невского

С 5 по 8 июля 2021 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Свято-Троицкой Сергиевой лавре будет пребывать ковчег с мощами святого благоверного князя Александра Невского.

Принесение мощей приурочено к 800-летию со дня рождения великого князя и проходит в рамках «исторического крестного хода», который начался 12 июня в Москве, в Храме Христа Спасителя, и идет по местам жизни и деятельности князя, а также по маршруту перенесения святых мощей из г. Владимира в г. Санкт-Петербург в 1723 году.

Встреча честных мощей святого Александра Невского в Свято-Троицкой Сергиевой лавре пройдет у Святых врат 5 июля в 20.00, затем их перенесут в Успенский собор, где наместник Лавры епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома и братия монастыря в священном сане отслужат молебное пение святому.

6 и 7 июля с 6.30 до 8.00 и с 10.30 до 16.30 будут совершаться молебны святому у его мощей. В это время верующие смогут поклониться святыне.

8 июля в 6.30 епископ Фома возглавит молебное пение благоверному князю Александру Невскому, затем в 7.00 пройдут торжественные проводы честных мощей святого.

Поклонение святыне будет проходить при соблюдении всех необходимых ограничительных мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции (COVID-19).

Краткая справка

Святой благоверный князь Александр Невский родился 13 мая 1221 года в г. Переяславле-Залесском. С юных лет он проявил себя как отважный воин, искусный полководец и защитник земли Русской. В 1240 году, в возрасте 20 лет, Александр одержал победу над шведами на реке Неве, а в 1242 году на льду Чудского озера разгромил крестоносцев. После знаменательной битве на Неве в народе князя стали называть Невским.

На протяжении многих лет святой Александр Невский сдерживал разорение Руси татаро-монголами. В 1263 году на пути из Золотой Орды князь тяжело заболел и в том же году скончался в г. Городце, приняв схиму с именем Алексий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара