В Валаамский монастырь на вечное хранение доставлен ковчег с башмачком свт. Спиридона Тримифунтского

21 октября 2017 года братия Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря встретили великую святыню – ковчег с бархатным башмачком святителя Спиридона Тримифунтского, доставленный с о. Корфу на Валаам на вечное хранение для поклонения многочисленным паломникам и богомольцам.

На Корфу мощи святителя, имеющие все свойства живого человека, покоятся в особой раке. Над ракой на цепочках висит множество серебряных и золотых даров и лампадок это благодарности от тех, кому помог святитель. Рака раскрывается в торжественных случаях и обязательно двумя священниками. Если рака, в которой покоится святой, не открывается, что случается достаточно часто, то говорят, что святитель ушел помогать нуждающимся. Подтверждают эти слова бархатные тапочки-башмачки святого Спиридона, надетые на ноги святого Отца, которые постоянно необъяснимым образом изнашиваются.

В этом году празднуется 200-летие преставления святого Феодора Ушакова. Благотворительный фонд святого мученика Вонифатия привез на о. Корфу ковчег с частицей мощей святого. «Когда мы преподнесли им частицу мощей святого Феодора Ушакова, совершенно не ожидали ответного жеста, рассказал председатель фонда Илья Новиков. Отрадно было видеть, с каким искренним желанием они передавали святыню и как хотели, чтобы она находилась на русской земле, на монашеском острове Валаам».

Краткая справка

В России издавна почитали святителя Спиридона. Так, вход в Свято-Иоанновский ставропигиальный женский монастырь, основанный святым праведным Иоанном Кронштадтским в Санкт-Петербурге, венчают три надвратные иконы: образ Спасителя с двух сторон окружают лики святого Николая и святого Спиридона.

Чтимые иконы святителя Спиридона были во многих храмах дореволюционной России.

В 1633–39 гг. в Москве с благословения Патриарха Филарета на Козьем Болоте (в слободе, где разместилась церковь, разводили коз) была возведена церковь Рождества Богородицы с приделом Божиего угодника. В народе храм так и прозвали – спиридоновским. В 1932 году храм был разрушен, и сейчас на этом месте располагается жилой дом.

Сегодня Престол в честь Преподобного возрожден в храме Успения Богородицы в Большом Васильевском переулке неподалеку от Пречистенки. Впервые он был упомянут в 1560 году и потому считается одним из древнейших в столице. Полагают, что каменную церковь заложил внук Патриарха Филарета помазанник Божий Алексей Михайлович. Храм был закрыт во времена правления большевиков, но в 90-е годы возвратился в лоно Церкви и сейчас называется храмом Пресвятой Богородицы на Могильцах.

В Санкт-Петербурге изначально было четыре храма Свт. Спиридона. Все они были выстроены в период царствования Александра I, что оказалось неслучайным: император появился на свет в день памяти святого, 12 декабря (по ст. ст.). Будущий монарх почитал преподобного как своего Небесного заступника.

Мощи святого Спиридона Тримифунтского в Санкт-Петербурге хранились всегда. Так, в Успенском храме при Адмиралтействе, построенном по проекту прославленного архитектора Монферана и освященном в 1821 году именно 12 декабря, среди реликвий – бархатная туфелька свт. Спиридона (с золотым шитьем), а также подушечка, которая некоторое время находилась под головой святого, и часть его ризы.

Спиридон Тримифунтский почитается верующими как покровитель бездомных и больных, к нему прибегают за молитвенной помощью те, кто имеет неразрешимые трудности в работе, жилищные и житейские проблемы, те, кто находится в тяжелом финансовом положении, – и каждый получает просимое. Спиридон защищает от междоусобиц и распрей, молитва перед иконой избавляет от нужды, улучшает благополучие, помогает получить положительный исход в деловых вопросах.

Сегодня любовь к святому ширится среди наших соотечественников. Святыни преподобного Спиридона в последние годы нередко привозят в Россию.

В 2006 году десница чудотворца и целителя Спиридона Тримифунтского была впервые в истории нашей Церкви привезена в Москву с греческого о. Корфу. На ступенях Храма Христа Спасителя святыню встретил Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй в окружении духовенства Русской Православной Церкви.

В 2010 году десница святителя еще раз побывала в Москве. Организатором принесения десницы выступил Данилов ставропигиальный мужской монастырь. В 2013 году верующие смогли преклонить колени и помолиться у мощей святого Спиридона в Саратове, в 2014 году реликвии находились на Урале – в Екатеринбурге.

В настоящее время частицы мощей Божиего угодника хранятся в Москве в храме Воскресения Словущего, что на Успенском Вражке; в Даниловом монастыре в Покровском храме хранится целый башмачок, подаренный монастырю митрополитом Керкиры в 2007 году; также частицы мощей святителя находятся в Новоспасском, Зачатьевском и Высоко-Петровском монастырях. Башмачки были принесены в дар также угличскому Богоявленскому и звенигородскому Саввино-Сторожевскому монастырям.  И вот теперь – дар Валаамскому монастырю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ