В Валаамском монастыре освятили модернизированную котельную

В Спасо-Преображенском Валаамском ставропигиальном мужском монастыре благочинный обители иеромонах Игнатий (Смирнов) освятил модернизированную монастырскую котельную.

По окончании чина освящения Его Преподобие обратил внимание на то, что «прежде всего это духовный аспект и душевное устроение при исполнении послушании братией. Ибо главным и первоочередным является сохранение сердечное и мир в душе». Он напомнил присутствовавшим слова аввы Дорофея: «Итак, если вы делаете какое дело и хотите совершенно и всецело исполнить его, то старайтесь как самое дело, так вместе с тем сохранить и свое устроение неповрежденным, что, как я сказал, есть восьмая часть искомого…»

Но самое главное, что теперь появилась возможность начать работы по подготовке и восстановлению исторических росписей нижнего храма Спасо-Преображенского собора обители, которые были полностью утрачены.

«Мы надеемся, что заново расписанные лики будут взирать на монахов и паломников в скором будущем. Еще много необходимо сделать, чтобы завершить начатый проект, и мы знаем: наше упование небесплодно, ибо Господь наш "не постыжает" надеющегося», – заключил благочинный монастыря.

Краткая справка

В монастыре еще многие помнят, когда из-за лимита электроэнергии освещение на время отключали по всему острову. Повара готовили на дровяных плитах, а у кондитеров стояла старая печь, и в каждой келии обязательно имелся солидный запас свечей.

Нижний храм Преподобных Сергия и Германа Валаамских испокон века отапливался дровами – другой технологии в монастыре не было. Зимой помещение храма отапливается четырьмя печами: две – у входа в храм, две – в алтаре. И у монахов, приходивших на полунощницу, нередко утро начиналось с откашливания из-за задымлений. Храм часто был наполнен дымом, а стены покрывались слоем черной копоти.

Два года назад игумен монастыря епископ Троицкий Панкратий благословил на постройку новой котельной, взявшую на себя ответственность за тепло и в главном соборе обители.

В котельной сегодня есть оборудование, работающее на дизельном топливе и на дровах: каждый год на острове из-за мощных ветров образуются завалы леса, возникают буреломы, которые нужно регулярно разбирать, так что недостатка в дровяном топливе нет.

Приоритетным в выборе проекта стали простота в обслуживании, возможность братии монастыря нести послушание без отрыва от главного дела монахов – молитвы. Немногие знают, что в период первой и Страстной седмиц Великого поста в монастыре фактически замирает вся трудовая деятельность. Вот тогда котельная отапливается за счет дизельного топлива: в помещении котельной стоят дровяная печь и дизельное оборудование, которые надо было разъединить технологически и соблюсти технику безопасности.

Новая централизованная котельная справилась: в «зимнем» храме стало тепло, ушли дым и копоть. Первыми это заметили певчие на клиросе – стало легче петь, а главное, в «зимнем» храме появилось постоянное тепло. После двух лет эксплуатации была проведена частичная реконструкция: улучшено зонирование участков, отсечены дровяные зоны, расширена территория самой котельной.

В дальнейшем планируется расширить возможности применения новой котельной: к централизованному отоплению перевести всё внешнее каре Центральной усадьбы, подключить к теплотрассе братский корпус и начать работы по подключению внутреннего каре, то есть убрать небезопасное печное отопление с Центральной усадьбы монастыря.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ