В Валаамском монастыре отметили праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

4 декабря 2015 года в Спасо-Преображенском Валаамском ставропигиальном мужском монастыре торжественно отметили праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. 

Накануне в Спасо-Преображенском соборе Валаамской обители были совершены великая вечерня и полиелейная утреня, а в сам день праздника – Божественная литургия.

В связи с данным праздником вспоминают об особом молитвенном обращении к прародительнице Анне – святой праведной матери Богородицы и бабушки Господа нашего Иисуса Христа. Эта святая имеет особую благодать помогать людям, верующим в ее заступничество и помощь, обрести дар деторождения. На Руси всегда совершались паломничества к особым святыням и чудотворным образам для такой усердной молитвы к Богу о даровании детей.

Традиция такого паломничества снова возрождается. В нижнем храме Валаамской обители находится образ прародительницы Анны – список с афонской чудотворной иконы этой святой с Богородицей на руках. Перед иконой молятся бездетные пары. В этом году стало известно о случаях чудодейственной помощи: в монастырь сообщали о даровании долгожданных чад.

Игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий рассказывает о следовании церковной практике для желающих совершить такое паломничество:

«В начале поста люди заказывают молебен и берут благословение священника. Совершается соборование супругов, они исповедаются и причащаются Святых Христовых Таин. То же самое делается и по завершении поста. Потом они получают благословение на обычную супружескую жизнь. И часто после этого становится возможным деторождение».

Также на Валааме есть ковчег с частичкой мощей святой праведной Анны. Это одна из редких возможностей приложиться к ним в России, т.к. большинство таких святынь хранится в Греции и на Святой Горе Афон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ