В Валаамском монастыре отметили престольный праздник Ильинского скита и 10-летие его возрождения

2 августа 2016 года, в день памяти святого пророка Божия Илии, в Спасо-Преображенском Валаамском ставропигиальном мужском монастыре состоялся престольный праздник Ильинского скита обители и отметили 10-летие со дня его возрождения.

В настоящее время в Ильинском скиту постоянно проживает несколько насельников во главе со скитоначальником иеромонахом Илией. Паломнические группы посещают Ильинский скит в наши дни только по благословению игумена обители епископа Троицкого Панкратия.

Краткая справка

Ильинский скит находится в 10 км от монастыря в группе Байонных островов, на острове Лембос. Существует упоминание о том, что уже в XVIII веке на острове находилась часовня. В XIX веке там проживало несколько человек братии.

В феврале 1867 года игумен Дамаскин обратился к митрополиту Новгородскому и Санкт-Петербургскому Исидору за благословением построить на Лембосе деревянный храм во имя пророка Божия Илии. Уже в 1868 году деревянная церковь была освящена. С этого же времени остров Лембос стал называться Ильинским.

В 1945 году на Валааме был открыт рыбпромкомбинат. Часть рыбаков проживала в бывших келейных корпусах и храме Ильинского скита.

В 1967 году, через 100 лет после начала строительных работ, храм и братские корпуса Ильинского скита полностью сгорели во время пожара.

Возрождение скита началось в 2003 году. Храм и братские корпуса начали восстанавливать на старых фундаментах. Строительство нового храма, а также одного братского корпуса было завершено уже к 2005 году. 26 августа 2006 года епископ Троицкий Панкратий, наместник Валаамского монастыря, совершил чин великого освящения храма во имя Святого пророка Илии. Иконы в двухъярусном иконостасе были выполнены в иконописной мастерской при Троице-Сергиевой лавре. В самом храме между трапезной частью и храмом установлены решетчатые ворота.

В настоящее время храм Святого пророка Илии – самый большой деревянный храм на Валааме. Его оригинальный проект выполнил петербургский архитектор В.С. Рахманов. Шатровая, украшенная скромной, изящной резьбой деревянная рубленая церковь была спроектирована в стиле зодчества Русского Севера XVII–XVIII вв. 

«Начало в 2003 году работ по возрождению Ильинского скита для нас – событие волнующее и радостное, – рассказывает игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий. – Особенность этого проекта в том, что церковь, которую мы там поставили, не была повторением прежней, которая в архитектурном плане, откровенно говоря, была весьма неказистым строением. И потому после долгих размышлений мы приняли решение поставить церковь в стиле традиционной северной русской архитектуры – шатрового типа».

Рядом с храмом был восстановлен колодец Ильинского скита, устроенный еще в XIX веке. Долгое время после чистки воды в колодце не было. О. Василий, настоятель скита Прп. Александра Свирского, предложил братии налить в колодец немного святой воды, что и было сделано. Через некоторое время после этого колодец быстро наполнился чистой питьевой водой. В 2009 году над колодцем был построен красивый деревянный навес.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ