В Валаамском монастыре отпраздновали Крещение Господне

19 января 2017 года, в праздник Крещения Господня, в Спасо-Преображенском соборе Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря была совершена праздничная Божественная литургия, которую возглавил игумен обители епископ Троицкий Панкратий.

В эти праздничные дни на богослужениях особо молитвенно поминают священноигумена Валаама Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который в настоящее время испытывает недомогание и, к сожалению, не может принимать участие в праздничных Крещенских богослужениях.

За богослужением вместе с братией монастыря и многочисленными паломниками присутствовал глава Республики Карелия Александр Худилайнен.

По окончании торжественной Литургии состоялся крестный ход на иордань, что близ Никольского скита, для совершения чина великого освящения воды. Освящение воды в монастыре совершается особой реликвией – старинным иерусалимским крестом из перламутра с серебряным окладом.

Рассказывает игумен монастыря епископ Троицкий Панкратий: «Крест ко мне попал, без малого, тридцать лет тому назад еще в Троице-Сергиевой лавре от почившего инока Александра. И я в свое время с радостью пожертвовал его родной Валаамской обители. Крест уникален: на нем с одной стороны вырезано распятие Господа, а с другой – именно Крещение Господне. В кресте есть дверцы для мощевиков, в которых было две частицы Животворящего Креста Господня, одна над другой. К сожалению, одну частицу кто-то украл несколько лет назад, но, к счастью, нижний мощевик с частицей Животворящего Креста Господня остался. Теперь пришлось закрыть мощевик наглухо...»

В Крещенские дни чин освящения воды совершается дважды: в самый день праздника и накануне, в Крещенский сочельник, непосредственно в храме.

В завершение  игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий обратился к молящимся: «Но велий еси, Господи, и чудна дела Твоя, и ни едино же слово довольно будет к пению чудес Твоих (из молитвы на водосвятие). Поистине чудесный праздник был сегодня на Валааме, да и повсюду Господь щедро дает благодать Свою и Крещенской водой омывает души наши! Благодарю всех за поздравления и взаимно поздравляю с великим праздником Крещения Господня!» 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ