В Валаамском монастыре отпраздновали Собор Валаамских святых

23 августа 2015 года в Спасо-Преображенском Валаамском ставропигиальном мужском монастыре состоялось празднование Собора Валаамских святых.

С 2015 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла было установлено общецерковное празднование Собора Валаамских святых, которое будет совершаться ежегодно в первое воскресенье после Преображения Господня.

Праздничную Божественную литургию в этот день возглавил игумен Валаамской обители епископ Троицкий Панкратий.

По окончании богослужения Его Преосвященство обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Мы знаем, что места для монашеского подвига и дальнейшего строительства храмов без молитвы не выбирались. Но стать святым, приблизиться к Богу человек может в любых условиях. Путь к совершенству можно начать везде – об этом свидетельствует тысячелетний опыт Православной Церкви, которая прославила в лике святых многих царей, патриархов, простых монахов и людей, таких особого рода подвижников, как юродивые, которые не имели ни дома, ни семьи, иногда даже одежды. Мы почитаем Новомучеников и исповедников Русских, сохранивших верность Христу в нечеловеческих условиях тюрем и лагерей. Не место освящает человека, а человек, стяжавший благодать Божию, освящает место. Сегодня в наших Валаамских святых мы чтим не только небесных покровителей, в них мы ищем откровения нашего собственного духовного пути и, внимательно всматриваясь в их подвиги и "взирая на кончину их жизни", стараемся с помощью Божией "подражать вере их"».

Краткая справка

Собор Валаамских святых постепенно увеличивается, и на сегодняшний день этот список насчитывает 49 угодников Божиих. В Собор Валаамских святых включены ранее канонизированные Русской Православной Церковью, а также местночтимые подвижники благочестия, жизненный путь которых в какой-либо степени был связан с Валаамским монастырем. Большинство святых, имена которых включены в Собор, являются преподобномучениками – святыми мучениками, угодившими Богу в монашеском подвиге.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ