В Валаамском монастыре отслужили панихиду по погибшим в Карелии детям

20 июня 2016 года, в Духов день, в главном соборе Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря была совершена панихида об упокоении душ детей, трагически погибших 18 июня на Сямозере в Пряжинском районе Карелии. В этот день в Москве и Республике Карелия был объявлен траур по погибшим детям.

Братия Спасо-Преображенского Валаамского монастыря с молитвенным сопереживанием восприняли весть о случившейся трагедии. С благословением совершить заупокойное поминовение обратился ко всем насельникам Валаамской обители игумен монастыря епископ Троицкий Панкратий: 

«"Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы" (Лк. 20, 38). Сегодня призываю всю братию Валаамской обители вознести свои усердные молитвы ко Господу Богу об упокоении душ всех погибших детей в водной стихии карельского озера Сямозеро. Да упокоит Господь души новопреставленных юных жертв алчности и преступного разгильдяйства».

«Смерть – это дверь в вечность. Люди боятся открывать эту дверь и даже подходить к ней, потому что земная, физическая, жизнь человека связана с этим миром. Но пройти через эту дверь обязан каждый, потому что без прохождения через дверь смерти нет вечности. И, пройдя через эту дверь, человек предстает пред лицем Божиим», – напоминает нам Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Также в течение сорока дней поминовение погибших отроков будет совершаться в одном из скитов монастыря.

Краткая справка
18 июня участники детского оздоровительного лагеря «Парк-Отель Сямозеро», прибывшие в Карелию из Москвы, попали в шторм на водоеме в Пряжинском районе. На трех лодках находились 47 детей и четыре взрослых инструктора. Из-за непогоды лодки перевернулись и утонули. По последним данным, в результате шторма погибли 14 человек. Взрослых среди них нет.
На сайте департамента труда и социальной защиты Москвы опубликован список 14 погибших детей в возрасте 12–13 лет. Ранее уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов заявлял о 15 утонувших. Уточнялось, что ещё один ребенок не был зарегистрирован в лагере.
По факту случившегося возбудили уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Задержаны пятеро подозреваемых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Макарьева пустынь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Петропавловский мужской монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь