В Валаамском монастыре отслужили панихиду по погибшим в Карелии детям

20 июня 2016 года, в Духов день, в главном соборе Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря была совершена панихида об упокоении душ детей, трагически погибших 18 июня на Сямозере в Пряжинском районе Карелии. В этот день в Москве и Республике Карелия был объявлен траур по погибшим детям.

Братия Спасо-Преображенского Валаамского монастыря с молитвенным сопереживанием восприняли весть о случившейся трагедии. С благословением совершить заупокойное поминовение обратился ко всем насельникам Валаамской обители игумен монастыря епископ Троицкий Панкратий: 

«"Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы" (Лк. 20, 38). Сегодня призываю всю братию Валаамской обители вознести свои усердные молитвы ко Господу Богу об упокоении душ всех погибших детей в водной стихии карельского озера Сямозеро. Да упокоит Господь души новопреставленных юных жертв алчности и преступного разгильдяйства».

«Смерть – это дверь в вечность. Люди боятся открывать эту дверь и даже подходить к ней, потому что земная, физическая, жизнь человека связана с этим миром. Но пройти через эту дверь обязан каждый, потому что без прохождения через дверь смерти нет вечности. И, пройдя через эту дверь, человек предстает пред лицем Божиим», – напоминает нам Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Также в течение сорока дней поминовение погибших отроков будет совершаться в одном из скитов монастыря.

Краткая справка
18 июня участники детского оздоровительного лагеря «Парк-Отель Сямозеро», прибывшие в Карелию из Москвы, попали в шторм на водоеме в Пряжинском районе. На трех лодках находились 47 детей и четыре взрослых инструктора. Из-за непогоды лодки перевернулись и утонули. По последним данным, в результате шторма погибли 14 человек. Взрослых среди них нет.
На сайте департамента труда и социальной защиты Москвы опубликован список 14 погибших детей в возрасте 12–13 лет. Ранее уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов заявлял о 15 утонувших. Уточнялось, что ещё один ребенок не был зарегистрирован в лагере.
По факту случившегося возбудили уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Задержаны пятеро подозреваемых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ