В Валаамском монастыре рассказали о фильме об архимандрите Мефодии (Петрове)

Документальный фильм «Путь» (2022 г.) об известном Валаамском монахе архимандрите Мефодии (Петрове) взял специальный приз фестиваля «Радонеж», в картине дан пример любви к Богу и людям, который сейчас нужен обществу, рассказал РИА Новости исполнительный директор фонда «Свет Валаама», пресс-секретарь игумена Валаамского монастыря епископа Панкратия (Жердева) Михаил Шишков.

Архимандрит Мефодий (Петров) – насельник Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря, умер от коронавируса в июле 2021 года. Он был ближайшим помощником и соратником игумена монастыря епископа Троицкого Панкратия, возглавлял Православный культурно-просветительский центр монастыря «Свет Валаама», встречал многочисленных гостей и друзей обители.

«Документальный фильм "Путь" (2022 г.) взял специальный приз председателя жюри кинофестиваля "Радонеж". Он был снят режиссёром Александром Эмир-Шахом по заказу фонда "Свет Валаама" к годовщине смерти отца Мефодия», – рассказал Шишков.

Он отметил, что в фильме есть интервью известных людей, знавших отца Мефодия, в том числе патриарха Московского и всея Руси Кирилла, телеведущего Андрея Малахова и главы МИД Сергея Лаврова, который, кстати, считал отца Мефодия великим человеком.

«Отец Мефодий – человек любви. Нам нужны сейчас такие фильмы – примеры жертвенной, христианской любви к Богу и людям. Этот фильм о том, как человек прожил земную жизнь, скольких людей он привел к вере, подарил им свою любовь», – заключил представитель монастыря.

Краткая справка

Архимандрит Мефодий (Венко Петров) родился в Македонии в селе Блатец (град Виница) 16 февраля 1961 года. В 1985 год Венко окончил Университет Кирилла и Мефодия в городе Скопье (Республика Македония) по специальности «инженер-строитель», но пошел по монашескому пути. В 1992 году он стал послушником Свято-Троицкой Сергиевой лавры, где он прожил полгода. На Валаам приехал вместе с экономом Лавры отцом Панкратием в 1993 году. В 1994 году на Валааме принял монашеский постриг с имением Мефодий и был посвящен в сан иеродиякона.

Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный (то есть в непосредственном ведении Патриарха Московского и всея Руси) мужской монастырь расположен на Валаамском архипелаге Ладожского озера.

По церковному преданию, основатели монастыря – миссионеры преподобные Сергий и Герман Валаамские появились тут в конце X века. По другой версии, монастырь основали в XIV веке. В разное время Валаамский архипелаг находился на территории России, Швеции и Финляндии. В 1940 году после советско-финской войны он перешел к СССР – обитель сначала превратили в школу боцманов, а потом в дом-интернат для инвалидов. Возрождение монастыря началось в 1989 году, когда на острове поселились шесть монахов. В 1993 году игумену монастыря стал председатель Синодальной комиссии по канонизации святых епископ Троицкий Панкратий (Жердев), который возглавляет обитель и сейчас. По данным на 2022 год, в обители проживает около 200 насельников. В монастырский комплекс входят центральная усадьба и 17 скитов. Ежегодно Валаам посещают более 100 тысяч паломников и туристов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия