В Валаамском монастыре состоялось празднование Собора Валаамских святых

21 августа 2016 года в Спасо-Преображенском Валаамском ставропигиальном мужском монастыре отметили день памяти Собора Валаамских святых (переходящее празднование в первое воскресенье после 6/19 августа). 

В этот день игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий возглавил Божественную литургию в верхнем храме Спасо-Преображенского собора обители. Накануне Его Преосвященство совершил всенощное бдение. Общецерковное почитание всех Валаамских святых установлено в 1999 году. 

По окончании богослужения владыка Панкратий обратился к собравшимся с проповедью: 

«Мы знаем, что места для монашеского подвига и дальнейшего строительства храмов без молитвы не выбирались. Но стать святым, приблизиться к Богу человек может в любых условиях. Путь к совершенству можно начать везде – об этом свидетельствует тысячелетний опыт Православной Церкви, которая прославила в лике святых многих царей, Патриархов, простых монахов и людей, таких особого рода подвижников, как юродивые, которые не имели ни дома, ни семьи, иногда даже одежды. 

Мы почитаем Новомучеников и исповедников Церкви Русской, сохранивших верность Христу в нечеловеческих условиях тюрем и лагерей. 

Не место освящает человека, а человек, стяжавший благодать Божию, освящает место. 

Сегодня в наших Валаамских святых мы чтим не только Небесных покровителей – в них мы ищем откровения нашего собственного духовного пути и, внимательно всматриваясь в их подвиги и взирая на кончину их жизни, стараемся с помощью Божией, подражать вере их». 

В дни архипастырского визита Святейшего Патриарха Кирилла на Валаам в июле 2016 года на острове было совершено освящение новой часовни в честь Собора всех Валаамских святых. 

Сегодня братия Никольского скита Валаамской обители совершили в часовне праздничный молебен в честь Собора всех Валаамских святых. 

Краткая справка 

Убранство часовни в честь Собора всех Валааамских святых включает мозаичные иконы и резьбу по камню. С приплывающих в бухту кораблей открывается вид не только на видимый с Ладоги издалека храм во имя Святителя Николая Чудотворца, но и на комплекс часовни с обзорной площадкой, выходящий своим главным фасадом на Монастырскую бухту. 

Комплекс выполнен в традициях северного деревянного зодчества. Своими наклонными мощными колоннами и стилобатом из крупного камня в основании, деревянным покрытием кровель и образом сторожевых башен архитектура храма перекликается с архитектурой крепостных и фортификационных сооружений. Монументальное каменное основание и деревянное завершение хорошо вписывается в природный ландшафт острова. 

Из часовни можно пройти по крытому переходу к обзорной площадке с видом на бухту и Никольский скит. При подходе постепенно открывается великолепное убранство с белокаменными резными арками, белокаменным киотом и мозаичными иконами.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Донской ставропигиальный мужской монастырь