В Валаамском монастыре состоялось празднование Собора Валаамских святых

21 августа 2016 года в Спасо-Преображенском Валаамском ставропигиальном мужском монастыре отметили день памяти Собора Валаамских святых (переходящее празднование в первое воскресенье после 6/19 августа). 

В этот день игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий возглавил Божественную литургию в верхнем храме Спасо-Преображенского собора обители. Накануне Его Преосвященство совершил всенощное бдение. Общецерковное почитание всех Валаамских святых установлено в 1999 году. 

По окончании богослужения владыка Панкратий обратился к собравшимся с проповедью: 

«Мы знаем, что места для монашеского подвига и дальнейшего строительства храмов без молитвы не выбирались. Но стать святым, приблизиться к Богу человек может в любых условиях. Путь к совершенству можно начать везде – об этом свидетельствует тысячелетний опыт Православной Церкви, которая прославила в лике святых многих царей, Патриархов, простых монахов и людей, таких особого рода подвижников, как юродивые, которые не имели ни дома, ни семьи, иногда даже одежды. 

Мы почитаем Новомучеников и исповедников Церкви Русской, сохранивших верность Христу в нечеловеческих условиях тюрем и лагерей. 

Не место освящает человека, а человек, стяжавший благодать Божию, освящает место. 

Сегодня в наших Валаамских святых мы чтим не только Небесных покровителей – в них мы ищем откровения нашего собственного духовного пути и, внимательно всматриваясь в их подвиги и взирая на кончину их жизни, стараемся с помощью Божией, подражать вере их». 

В дни архипастырского визита Святейшего Патриарха Кирилла на Валаам в июле 2016 года на острове было совершено освящение новой часовни в честь Собора всех Валаамских святых. 

Сегодня братия Никольского скита Валаамской обители совершили в часовне праздничный молебен в честь Собора всех Валаамских святых. 

Краткая справка 

Убранство часовни в честь Собора всех Валааамских святых включает мозаичные иконы и резьбу по камню. С приплывающих в бухту кораблей открывается вид не только на видимый с Ладоги издалека храм во имя Святителя Николая Чудотворца, но и на комплекс часовни с обзорной площадкой, выходящий своим главным фасадом на Монастырскую бухту. 

Комплекс выполнен в традициях северного деревянного зодчества. Своими наклонными мощными колоннами и стилобатом из крупного камня в основании, деревянным покрытием кровель и образом сторожевых башен архитектура храма перекликается с архитектурой крепостных и фортификационных сооружений. Монументальное каменное основание и деревянное завершение хорошо вписывается в природный ландшафт острова. 

Из часовни можно пройти по крытому переходу к обзорной площадке с видом на бухту и Никольский скит. При подходе постепенно открывается великолепное убранство с белокаменными резными арками, белокаменным киотом и мозаичными иконами.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ