В Валаамском монастыре отпраздновали Успение Пресвятой Богородицы

28 августа 2015 года в Спасо-Преображенском Валаамском ставропигиальном мужском монастыре состоялось празднование Успения Пресвятой Богородицы.

В XIX веке на Валааме была явлена Валаамская икона Божией Матери. В июле 2015 года на острове замироточила Казанская икона Пресвятой Богородицы, этим же летом был полностью отреставрирован храм Успения Богородицы в Центральной усадьбе. Еще один Валаамский храм, освященный во имя Успения, находится в Гефсиманском скиту.

Накануне, 27 августа, во время Всенощного бдения в отреставрированном Спасо-Преображенском соборе обители плащаница с изображением Божией Матери была вынесена из алтаря и помещена посредине храма, к которой с молитвой устремились паломники и прихожане монастыря.

В сам день праздника за праздничной Литургией в Спасо-Преображенском соборе  присутствовали трудники и паломники из разных уголков России, Белоруссии, Украины, Казахстана. В качестве волонтеров на остров приехали помощники из Испании, Германии, Польши. На выходные дни обитель посетили туристы из Финляндии, Италии, Кореи, Китая и Японии.

По окончании Литургии было совершено праздничное славление, после чего насельники Валаамской обители перешли в братскую трапезную. Шествие возглавил игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий. Перед Его Преосвященством несли просфору в честь Пресвятой Богородицы, из которой на Литургии была вынута частица в Ее честь.

По окончании трапезы священный хлеб с молитвенным прославлением Святой Троицы и молитвою Пресвятой Богородице возвысили над иконами, раздробили и раздали верующим. Таким образом был совершен чин Панагии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ