В Валаамском монастыре отметили престольный праздник Преображения Господня

19 августа 2015 года в Спасо-Преображенском Валаамском ставропигиальном мужском монастыре состоялся престольный праздник Преображения Господня.

По окончании праздничной Божественной литургии игумен Валаамской обители епископ Троицкий Панкратий обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Каждый из нас идет к Богу по своей дороге шаг за шагом. Конечно, ввиду своей греховности мы не можем одним прыжком достичь Преображения, достичь Божественной любви, достичь благодатных даров. Христианин должен идти последовательно, должен поступать по заповедям в каждой ситуации своей жизни, поступать так, как поступил бы Христос. Преображение необходимо каждому из нас, это цель нашей жизни. Каждая душа – христианка, каждый христианин должен преображаться Благодатию Святаго Духа, которая будет сопутствовать ему, если он будет стараться жить по-христиански.

Мы не можем всех сразу полюбить, но мы можем хотя бы перестать ненавидеть; мы не можем всех перестать осуждать, но мы можем хотя бы прекратить это делать по отношению к самым близким. И вот такими маленькими шажками, которые, на первый взгляд, кажутся незаметными и не очень значимыми, но если они совершаются каждый день и каждый час нашей жизни, в любой ситуации или проблеме, то мы будем поступать согласно православной вере, согласно тому, чему учил нас Господь наш Иисус Христос, его апостолы и святые.

Постепенно преображая нашу душу и приближая ее ко Христу, благодать Божия будет пребывать в нас, в том числе и через причащение Святых Христовых Таин, через Церковные Таинства, через молитву, через выполнение христовых заповедей».

Поздравления в этот день принял и начальник Всесвятского скита схиигумен Серафим (Покровский), который ровно 25 лет назад в Великобритании был рукоположен в сан пресвитера.

Накануне праздника Преображения Господня, 18 августа, во время Всенощного бдения четыре брата обители, трудящиеся на ее благо, получили благословение игумена Валаамского монастыря епископа Троицкого Панкратия на облачение их в подрясники. Таким образом, они стали послушниками Валаамского монастыря.

 

Послушники не дают монашеских обетов, из монашеской одежды им выдается только подрясник, монашеский пояс, скуфья и четки. Отныне в монастыре они не будут более носить мирской одежды, отрекаясь от своих желаний и действуя исключительно по послушанию.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ