В Валаамском монастыре завершился II Международный фестиваль православного пения «Просветитель»

27–28 июля 2016 года на территории Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря проходил II Международный фестиваль православного пения «Просветитель».

Валаамский фестиваль проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и служит сохранению исторического и культурного наследия России, возрождению традиций православного пения. Второй год на Валааме собираются монастырские и духовные хоры из разных уголков мира, чтобы представить гостям фестиваля культуру своих народов. Первым идею проведения Международного фестиваля православного пения «Просветитель» выдвинул Президент России Владимир Путин. Об этом рассказал журналистам игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий.

По словам владыки Панкратия, впервые Президент заговорил об этом еще десять лет назад, однако тогда не было возможности это реализовать:

«Мне несколько неудобно об этом говорить. Впервые об этом заговорил наш Президент Владимир Владимирович Путин еще лет десять назад. Он сказал тогда: "Хорошо бы на Валааме сделать что-то такое, чтобы люди могли учиться церковному пению". Мы стали как-то прорабатывать эту идею, но в то время это сделать было невозможно, так как речь шла о постоянной работе, скажем, академии певческого православного искусства. Но это было трудно воплотить в силу нашей зимней "оторванности", – рассказал владыка Панкратий. – А вот фестивали стали уже нашей доброй традицией – это развитие той самой идеи. Это подтолкнуло нас к идее сделать и иконописную школу, и музей современной иконописи – мы уже собираем коллекцию икон лучших иконописцев России последних десятилетий».

 «Пение в Православной Церкви имеет ключевое значение. Представим ситуацию, когда посланцы святого князя Владимира прибыли бы в православный храм и не услышали бы ничего на богослужении! – сказал епископ Панкратий. – С того времени и до современных дней наша душа отзывается на то, как воспевается Господь, и те драгоценности певческого искусства, которые были созданы за годы существования нашей Церкви, бережно хранятся и передаются поколениями. Мы видим одной из самых важных задач Церкви – единение во Христе, которое может преодолеть любые политические разногласия».

Участники II Международного фестиваля православного пения «Просветитель» перед началом мероприятия приняли участие в Литургии, многие молитвы которой читались на семи языках.

 

«Особенно звучали на Литургии молитвы о мире и преодолении брани на Украине, которая совершается после сугубой ектении. Из единой Чаши причащались 11 коллективов из семи стран мира, в общей сложности, около 300 участников фестиваля", – отметил игумен Валаамской обители.

 

Среди участников коллективы из 7 стран, 11 творческих объединений. Уникальная программа фестиваля представляла особое музыкальное и поэтическое повествование на тему православных праздников.

 

Одним из самых интересных и самобытных исполнителей стал ассирийский схиархимандрит Серафим (Бит-Хариби), который совершал богослужения и пел на арамейском языке – языке Христа и апостолов.

 

Выступления хоровых коллективов сопровождались чтением стихотворений М.Ю. Лермонтова, Ф.И. Тютчева, А.А. Блока, И.А. Бродского в исполнении народной артистки РФ Евгении Симоновой и актера театра на Таганке Вениамина Смехова.

Художественный руководитель фестиваля – дирижер Государственного академического Большого театра России Филипп Чижевский.

Среди участников фестиваля – известные хоровые коллективы: 

– Хор Валаамского монастыря, Россия;

– Хор «Bulgarian Voices Angelite», Болгария;

– Патриарший хор Троицкого кафедрального собора в Тбилиси, Грузия;

– Хор «Византион», Румыния;

– Хор «Antiochian Kithara Ensemble», Ливан;

– Хор мальчиков Московского хорового училища им. А.В. Свешникова, Россия;

– Женский хор «Спегани», Армения;

– Хор «Questa Musica», Россия.

Отвечая на вопросы журналистов, Преосвященнейший Панкратий, епископ Троицкий, посетовал, что не все желающие смогли приехать на фестиваль:

«Конечно, мы старались пригласить тех участников, которых мы уже знаем. Нам очень хотелось пригласить кого-нибудь из Сирии, из Сирийской Церкви, но от них смог приехать только коллектив, который все-таки находится в Ливане, – пояснил епископ Панкратий. – Из самой Сирии, к сожалению, разоренной войной, не смог никто приехать. Церковь сейчас там находится в таком состоянии, что, конечно, не может, к сожалению, никого прислать из своих исполнителей. Также в этом году нет и исполнителей с Украины. Хотя мы приглашали, но получили отказ. Не от Церкви, а от государственных органов».

«Среди святых в Православной Церкви было множество певчих, множество тех людей, которые рождали эту музыку, песнопения. Если собрать наших святых, которые прославлены в Православии, и не только в Православии, но и в Западной Церкви, Западной традиции до разделения, где тоже было множество людей, которые внесли огромный вклад в создание певческой христианской культуры, то это был бы самый великий хор на Земле. Но пока что он на Небе», – завершил игумен Панкратий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ