В Высоко-Петровский монастырь будет возвращена Влахернская икона Божией Матери

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла древний список Влахернской иконы Божией Матери вернется в Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь Москвы. 

Влахернская икона Божией Матери прибыла в Москву из Константинополя 16 октября 1653 года. В 1701 году по заказу царя Петра Алексеевича и его матушки царицы Наталии была сделана точная копия этого образа специально для Высоко-Петровского монастыря.

Этот чудотворный список, подобно своему первообразу, «исполнен множеством частиц святых мощей разных угодников Божиих», полностью повторяет размеры и иконографию оригинала. Образ представляет собой ковчег, в котором высоким рельефом вырезано изображение Богородицы с Младенцем. Нимб вокруг лика Пречистой, также устроенный наподобие ковчега, как и сильно углубленный фон вокруг фигур и пять круглых углублений на нимбе Спасителя, предназначались для размещения многочисленных частиц мощей, залитых воском. Сами рельефные изображения на списке выполнены в дереве, покрыты левкасом и расписаны темперой.

В советский период Влахернская икона Богоматери Петровского монастыря находилась в запасниках Исторического музея, в новейшее время пребывает в храме Рождества Богородицы в Старом Симонове.

Возвращение иконы на историческое место стало возможно с возрождением монашеской жизни в древней Высоко-Петровской обители.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь