В Высоко-Петровском монастыре началась реставрация звонницы

12 июля 2016 года c колокольни Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря на время реставрации монастырской звонницы сняли девять колоколов. Два самых больших колокола остались на своих местах.

В настоящий момент в обители, расположенной на улице Петровка, ведутся реставрационные работы. Реставраторы трудятся над воссозданием межъярусных лестниц и архитектурно-лепного декора в колокольне с надвратной церковью монастыря.

Окончание работ на колокольне намечено к концу этого года. Пока же колокола находятся на территории монастыря в подклете Боголюбского собора.

Всего на колокольне Петровской обители 11 колоколов – 8-тонный «Святитель Петр», 3,5-тонный «Святой апостол Андрей Первозванный» и еще девять колоколов меньшего размера. Каждый из них имеет не только свой голос, но и своё «лицо». Все они были отлиты на московском колокольном заводе «Литекс» в 2010 году. В этом же году монастырские колокола были освящены Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Почти два года они располагались на временной звоннице между Святыми вратами и Толгским храмом, а в декабре 2011 года были подняты на колокольню. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ