В Высоко-Петровском монастыре прошла лекция И. Ашманова

27 января 2017 года в рамках XXV Международных Рождественских образовательных чтений в Высоко-Петровском ставропигиальном мужском монастыре Москвы состоялась лекция известного российского специалиста в области искусственного интеллекта и создания программного обеспечения Игоря Ашманова о функционировании социальных сетей и информационных атаках.

Игорь Станиславович  представил слушателям общую картину того, что происходит сейчас в медиа-пространстве, рассказал о процессах формирования информации в социальных сетях, о механизмах ее «раскрутки». По его словам за последние годы значительно ускорился «обмен веществ» (так он называет активную жизнь сообщений в сетях); качество контента стремительно падает – пользователи мигрируют в мессенджеры, где общение синхронное, сиюминутное; кроме того, происходит деградация не только пользователей, но и журналистов, которые в погоне за трафиком не брезгуют публиковать фейки, заведомо зная об этом.

Особенное внимание ведущий мастер-класса уделил теме силы социальных сетей. Как некогда не осознавали важность позиции сайтов в поисковых системах, так и сейчас, по его словам, не до конца понимают силу влияния социальных медиа на умы людей.

Большая часть встречи была посвящена разговору о спланированных информационных атаках. Игорь Станиславович продемонстрировал механизмы влияния на общественное мнение, в частности, он рассказал, каким образом была организована информационная атака на один из крупнейших банков страны, долгосрочные атаки на Русскую Православную Церковь, а также посоветовал, как желательно вести себя при появлении в сети какой-либо шокирующей или провокационной информации.

По окончании лекции Игорь Ашманов ответил на вопросы слушателей.

Краткая справка

Игорь Ашманов – российский специалист в области искусственного интеллекта, разработки программного обеспечения, управления проектами. 

С 1987 года занимался проектом системы правописания «Орфо», которая позже вошла в состав русской версии Microsoft Office. В 1999 году перешел в компанию «Рамблер» на должность директора по разработке и исследованиям, а позднее занял пост исполнительного директора. В 2001 году создал компанию «Ашманов и партнеры». Наиболее известный продукт компании – антиспам-фильтр «Спамтест», используемый такими компаниями, как Mail.Ru, «РосБизнесКонсалтинг», «РТКомм.РУ», «РТС», «CBOSS», и сотовыми операторами. Позднее технология «Спамтеста» стала основой фильтра «Антиспам Касперского».

 

Материалы по теме

Доклады

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь