В Высоко-Петровском монастыре прошла церемония посвящения учеников в кадеты

28 мая 2016 года в Сергиевском храме Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря состоялась торжественная церемония посвящения учеников 6-го кадетского класса лицея № 2010 в кадеты.

Мальчики и девочки в парадной кадетской форме перед святыми иконами, перед лицом родителей, учителей и наставников дали торжественную клятву служить Богу и Отечеству, свято хранить веру Православную.

Перед началом церемонии принятия присяги насельник обители иеромонах Лаврентий (Полешкевич) пожелал воспитанникам кадетского класса быть для окружающих примером в вере, в учебе, в послушании. Батюшка выразил надежду, что молодые кадеты не посрамят той чести, которой они удостоились, надев кадетскую форму. Ведь форма, по словам отца Лаврентия, признак не только благородства, но и большой ответственности. Поскольку человек в военной форме так же, как и христианин, вступает на путь служения – служения Родине и Вере. И образу воина в этом смысле близок образ христианина, восприявшего шлем спасения, облекшегося в броню правды и извлекшего меч духовный.

После наставления отца Лаврентия в храме начался молебен. Молебное пение возглавил благочинный Высоко-Петровского монастыря иеромонах Матфей (Мунтяну). По окончании молитвы священнослужители окропили ребят и всех присутствующих святой водой. Затем началась сама церемония – принесение ребятами торжественной присяги. Ребята обещали перед лицом Бога достойно носить почетное звание кадета, соблюдать заветы отцов и дедов, быть преданными своему Отечеству, почитать родителей и уважать старших. В подтверждение своих слов юные кадеты целовали Святое Евангелие и Знамя кадетов.

С приветственным словом выступили заместитель директора школы № 2010 по учебно-воспитательной работе Анна Филимонова, член Общественной палаты Василий Дубенко и руководитель кадетского образования лицея № 2010 Олег Сытов.

В заключение праздника каждому юному кадету, принявшему присягу, отец Лаврентий от лица наместника игумена Петра (Еремеева) и братии Высоко-Петровского монастыря подарил икону святителя Московского Петра, явившего в свое время пример искреннего и жертвенного служения Богу и людям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ