В Высоко-Петровском монастыре встретили престольный праздник

1 июля 2017 года братия и прихожане Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря встретили престольный праздник одного из храмов обители – Боголюбской церкви, освященной в честь Боголюбской иконы Божией Матери.

В связи с начавшимися в Боголюбском храме реставрационными работами праздничное богослужение было совершено в Сергиевской церкви.

По окончании Литургии духовенство, прихожане и паломники прошли крестным ходом к стенам Боголюбского храма, где был отслужен молебен с водосвятием Пресвятой Богородице.

Затем наместник обители игумен Петр (Еремеев) поздравил прихожан с праздником, а также поблагодарил Министерство культуры и Правительство города Москвы за начавшуюся реставрацию Боголюбского храма, который был передан Церкви с полностью обезображенным внутренним пространством.

Накануне, 30 июня, в обители было совершено всенощное бдение с пением акафиста Боголюбской иконе Божией Матери.

Краткая справка

Боголюбский храм был построен в 1684–1690-х гг. в стиле раннего «нарышкинского (московского) барокко» по указу Петра I над могилами его дядьев Ивана и Афанасия Нарышкиных, убитых во время стрелецкого бунта 1682 г. Позже храм стал местом упокоения более 20 представителей рода Нарышкиных, в том числе деда и бабки Петра I. 

Богослужения в храме не совершаются. В этом году храм включен в план реставрационных работ в обители. Проект реставрации уже полностью подготовлен, на данном этапе будет проводиться обследование сохранившихся росписей и укрепление фундамента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ