В Высоко-Петровском монастыре встретили престольный праздник

1 июля 2017 года братия и прихожане Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря встретили престольный праздник одного из храмов обители – Боголюбской церкви, освященной в честь Боголюбской иконы Божией Матери.

В связи с начавшимися в Боголюбском храме реставрационными работами праздничное богослужение было совершено в Сергиевской церкви.

По окончании Литургии духовенство, прихожане и паломники прошли крестным ходом к стенам Боголюбского храма, где был отслужен молебен с водосвятием Пресвятой Богородице.

Затем наместник обители игумен Петр (Еремеев) поздравил прихожан с праздником, а также поблагодарил Министерство культуры и Правительство города Москвы за начавшуюся реставрацию Боголюбского храма, который был передан Церкви с полностью обезображенным внутренним пространством.

Накануне, 30 июня, в обители было совершено всенощное бдение с пением акафиста Боголюбской иконе Божией Матери.

Краткая справка

Боголюбский храм был построен в 1684–1690-х гг. в стиле раннего «нарышкинского (московского) барокко» по указу Петра I над могилами его дядьев Ивана и Афанасия Нарышкиных, убитых во время стрелецкого бунта 1682 г. Позже храм стал местом упокоения более 20 представителей рода Нарышкиных, в том числе деда и бабки Петра I. 

Богослужения в храме не совершаются. В этом году храм включен в план реставрационных работ в обители. Проект реставрации уже полностью подготовлен, на данном этапе будет проводиться обследование сохранившихся росписей и укрепление фундамента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пензенский Троицкий женский монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Макарьева пустынь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь