В Зачатьевской обители пребывала группа монашествующих из монастыря Благовещения Пресвятой Богородицы (Греция)

С 25 по 28 июня 2017 года в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре Москвы пребывала группа монашествующих из монастыря Благовещения Пресвятой Богородицы в Ормилии (Греция).

Этот крупнейший женский монастырь в Греции является подворьем монастыря Симонопетра Святой Горы Афон. В монастыре Ормилии (так эта обитель именуется в обиходе по названию близлежащего селения) подвизается 107 насельниц под руководством игумении Никодимы, являющейся, как и большинство сестер, духовной дочерью архимандрита Эмилиана (Вафидиса), вдохновившего целое поколение молодых людей в Греции середины 1960–1970-х годов к духовной жизни, к исканию «единого на потребу».

Группу из 9 монахинь возглавил иеромонах Серапион, насельник монастыря Симонопетра, исполняющий более 40 лет послушание эконома-строителя в Ормилии.

Сестры впервые приехали в Россию и желали посетить как можно больше святых мест. Группу сопровождали насельницы Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря г. Екатеринбурга, организовавшие программу пребывания греческих гостей в России.

Настоятельница Зачатьевской обители игумения Иулиания (Каледа) с сестрами встретила гостей и провела подробную ознакомительную экскурсию по святыням Зачатьевского монастыря и церковно-историческому музею обители.

За три дня паломничества в Москве гости посетили Свято-Троицкую Сергиеву лавру, Покровский ставропигиальный женский монастырь, Сретенский ставропигиальный мужской монастырь, приложились к мощам святителя Николая и приняли участие в обзорной экскурсии по Храму Христа Спасителя, побывали в храмах и музеях Московского Кремля и в Третьяковской галерее, почтили память Новомучеников и исповедников Церкви Русской на Бутовском полигоне.

Принимая гостей, сестры Зачатьевской обители имели возможность поближе познакомиться с жизнью монахинь известного женского монастыря, услышать слова живого монашеского опыта, приобрести небольшой опыт общения с монашествующими из Греции.

По завершении пребывания в Зачатьевском монастыре греческие гости отбыли на Родину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ