В Зачатьевской обители пребывала группа монашествующих из монастыря Благовещения Пресвятой Богородицы (Греция)

С 25 по 28 июня 2017 года в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре Москвы пребывала группа монашествующих из монастыря Благовещения Пресвятой Богородицы в Ормилии (Греция).

Этот крупнейший женский монастырь в Греции является подворьем монастыря Симонопетра Святой Горы Афон. В монастыре Ормилии (так эта обитель именуется в обиходе по названию близлежащего селения) подвизается 107 насельниц под руководством игумении Никодимы, являющейся, как и большинство сестер, духовной дочерью архимандрита Эмилиана (Вафидиса), вдохновившего целое поколение молодых людей в Греции середины 1960–1970-х годов к духовной жизни, к исканию «единого на потребу».

Группу из 9 монахинь возглавил иеромонах Серапион, насельник монастыря Симонопетра, исполняющий более 40 лет послушание эконома-строителя в Ормилии.

Сестры впервые приехали в Россию и желали посетить как можно больше святых мест. Группу сопровождали насельницы Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря г. Екатеринбурга, организовавшие программу пребывания греческих гостей в России.

Настоятельница Зачатьевской обители игумения Иулиания (Каледа) с сестрами встретила гостей и провела подробную ознакомительную экскурсию по святыням Зачатьевского монастыря и церковно-историческому музею обители.

За три дня паломничества в Москве гости посетили Свято-Троицкую Сергиеву лавру, Покровский ставропигиальный женский монастырь, Сретенский ставропигиальный мужской монастырь, приложились к мощам святителя Николая и приняли участие в обзорной экскурсии по Храму Христа Спасителя, побывали в храмах и музеях Московского Кремля и в Третьяковской галерее, почтили память Новомучеников и исповедников Церкви Русской на Бутовском полигоне.

Принимая гостей, сестры Зачатьевской обители имели возможность поближе познакомиться с жизнью монахинь известного женского монастыря, услышать слова живого монашеского опыта, приобрести небольшой опыт общения с монашествующими из Греции.

По завершении пребывания в Зачатьевском монастыре греческие гости отбыли на Родину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь