В Зачатьевском монастыре состоялись монашеский и иноческие постриги

28 марта 2019 года, в четверг 3-й седмицы Великого поста, в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялись постриги трех насельниц: одной сестры – в монашество и двух сестер – в иночество. Постриги совершил наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов).

Перед постригом все сестры собрались в игуменском корпусе, где настоятельница монастыря игумения Иулиания (Каледа) произнесла напутственное слово о возвращении в Отчий дом и призвала всех следовать этим спасительным путем покаяния. Постригаемые сестры получили от матушки как благословение по иконе Божией Матери, после чего с пением тропарей их повели к месту пострига. Впереди шла матушка игумения с жезлом, рядом будущая новая монахиня, за ней готовящиеся к иноческому постригу, далее остальные сестры парами по чину.

В соборном храме перед чтимым образом Пресвятой Богородицы «Милостивая» пропели молитву, постригаемые испросили у всех прощения, далее поклонились образу святителя Алексия с чтением молитвы. У гробницы прпп. Иулиании и Евпраксии матушка игумения прочла молитву святым основательницам обители. Испросив благословения у Божией Матери и святых покровителей обители, насельницы вышли из собора и проследовали к месту пострига, где в благоговейном молчании стали ожидать назначенного времени.

Чин пострижения совершался в подземном приделе Успения Пресвятой Богородицы храма Сошествия Святого Духа на апостолов. В темном пространстве небольшого храма, похожего на пещеру, при мягком свете лампад у образов и свечей в руках сестер звучали умилительные песнопения и молитвы благодарения Богу, избавившему Своих избранниц от мирского плена и приведшего их на путь спасения. В присутствии сестер, духовной матери игумении и священнослужителя архимандрита приносились Богу обеты монашеского жительства в целомудрии, нестяжании, послушании. Не только постригаемые, но и все сестры внутренне просили Господа об обновлении и благодатном укреплении душевных сил для достойного прохождения иночества и монашеского пути.

Две новые инокини Алексия и Евфросиния и монахиня Елисавета пополнили чин монашествующих. Преподобный Алексий, человек Божий, преподобная Евфросиния Полоцкая и преподобномученица Великая княгиня Елисавета стали сугубыми покровителями новопостриженных и всех насельниц обители.

По окончании пострига архимандрит Алексий напомнил о том, что слова, произнесенные при постриге, имеют вечное, непреходящее значение и важно не просто дать обеты, но и исполнить обещанное, принести Богу плод своей веры.

Материалы по теме

Публикации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ