В Зачатьевском монастыре состоялся престольный праздник

2 июня 2020 года, в день обретения мощей свт. Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца, в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре состоялся престольный праздник.

В монастырском соборе Рождества Пресвятой Богородицы, где устроен придел в честь преподобного Алексия, человека Божия, и святителя Алексия, митрополита Московского, прошли праздничные богослужения, велись трансляции в прямом эфире.

Накануне в приделе в честь сщмч. Киприана и мц. Иустины (ранее это был придел свт. Алексия, митрополита Московского) перед иконой свт. Алексия Московского была отслужена малая вечерня с акафистом празднуемому святому. Сестры с благодарностью молились покровителю монастыря: «Радуйся, Алексие, великий чудотворче и скорый помощниче». Затем были совершены великая вечерня с литией и крестный ход.

Впервые в этот праздник в монастыре состоялось ночное богослужение: утреня и Божественная литургия в приделе свт. Алексия, митрополита Московского.

В сам праздничный день в Казанском приделе собора Рождества Пресвятой Богородицы служился молебен с акафистом свт. Алексию, по окончании которого произошло важное событие для монастыря – чин благословения сестер на годовое послушание.

Настоятельница Зачатьевского монастыря игумения Иулиания (Каледа) благословила совершить этот чин таким образом: на раку с мощами преподобных Иулиании и Евпраксии Московских были положены именные конверты, содержавшие в себе перечень послушаний, возлагаемых на сестер в этом году. Прикладываясь к мощам, сестры брали конверты со своими именами, благословляясь у матушки игумении. Над ракой с мощами находится икона митрополита Алексия и преподобных матушек – таким образом, сестры получили свои послушания словно из их рук.

Попросив молитвенной помощи митрополита Алексия и преподобных матушек, сестры надеются с усердием и любовью исполнять все порученные им монастырские дела во славу Божию и во спасение души.

Знаменательно, что в Зачатьевской обители к празднику появилась мраморная рака для частицы мощей прп. Алексия, человека Божия, – небесного покровителя свт. Алексия.

Краткая справка

Зачатьевская обитель особо чтит свт. Алексия, митрополита Московского, т. к. он является основателем монастыря. В 1360 году митрополит Алексий благословил своих родных сестер, преподобных Иулианию и Евпраксию, на создание первой в Москве женской общежительной обители, Алексеевской, в честь прп. Алексия, человека Божия.

В 2011 году Святейший Патриарх Кирилл освятил памятник святителю Алексию, который находится на площади перед входом в Зачатьевскую обитель.

Святитель Алексий, митрополит Московский, родился в боярской семье в Москве в 1292 году. С раннего возраста он был призван к Божиему служению и в юношестве принял монашество.

Далее он много лет подвизался в Московском Богоявленском монастыре и затем стал митрополичьим наместником. В 1354 году святитель был избран митрополитом Московским и всея Руси.

Несмотря на разные смуты на Руси, святитель Алексий творил богоугодные дела, устраивал общежительные монастыри, налаживал отношения с ханами Золотой Орды.

Митрополит Алексий пробыл на митрополичьей кафедре 24 года. Отошел ко Господу 12 февраля 1378 года и был погребен по завещанию в Чудовом монастыре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ