В Зачатьевском монастыре встретили престольный праздник в честь сщмч. Владимира Амбарцумова

5 ноября 2018 года в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре встретили престольный праздник в честь сщмч. Владимира Амбарцумова. Южный придел монастырского храма Сошествия Святого Духа освящен в честь празднуемого святого.

В честь престольного праздника в обители  накануне было отслужено торжественное всенощное бдение с литией и крестным ходом вокруг храма Сошествия Святого Духа.

В сам день праздника Божественную литургию совершали все монастырские священнослужители и почетный гость праздника протоиерей Лев, православный священник армянской диаспоры.

За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Иулиания (Каледа) с сестрами, а также многочисленные паломники, в основном, члены московской армянской православной общины, регулярно собирающиеся в монастыре.

Богослужение прошло на большом духовном подъеме – все испытывали необычную радость прославления подвига одного из новомучеников, пострадавшего за утверждение православия на русской земле в страшные годы гонений на Церковь в 20-30 х годах XX столетия.

По окончании Литургии ее участники прошли крестным ходом, во время которого состоялось освящение новосооруженного поклонного креста, установленного напротив придела священномученика Владимира Московского в знак почитания подвига новомучеников и исповедников, в том числе  священнослужителей и насельниц Зачатьевской обители, пострадавших в годы гонений.

За праздничной трапезой матушка игумения рассказала о случаях благодатной помощи священномученика Владимира,  православный армянский писатель Арутюн Амирханян преподнес матушке книгу о нерукотворном образе спасителя «Прикосновение Христа»,  одна из гостей – отроковица Дарья – поделилась своим опытом участия в конференции в Германии, посвященной подвигу новомучеников, где она рассказывала о священномученике Владимире.

В завершение трапезы сестры исполнили песнопения (канты), которые особенно любил священномученик Владимир, еще будучи членом христианского студенческого кружка. Особенной радостью для всех присутствовавших стал подарок матушки игумении – новая книга о священномученике Владимире «Гость из Берлина», написанная Тимофеем Верониным. Книга предназначена для детей, однако все взрослые с большим интересом отнеслись к такому замечательному подарку.

В этот же день во Владимирском приделе был отслужен молебен священномученику Владимиру, собравший множество богомольцев.

Краткая справка 

5 ноября 1937 года на Бутовском полигоне под Москвой вместе с многими другими принял мученическую кончину 45-летний священник Владимир Амбарцумович Амбарцумов, яркий талантливый пламенный проповедник, священнослужитель, миссионер, ученый-изобретатель, щедрый и милостивый попечитель многих семей, имевший горячее желание служить Церкви и самому, и в своих детях, что и сбылось неисповедимыми путями Божиего Промысла.

В 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе священномученик Владимир был канонизирован в составе собора новомучеников и исповедников Российских.

В Зачатьевском монастыре память священномученика Владимира празднуется с особенным благоговением и любовью, поскольку этот святой связан с обителью узами и духовного, и кровного родства, являясь дедом матушки игумении по материнской линии (дочь священномученика монахиня Георгия (Лидия Владимировна Каледа-Амбарцумова) приняла монашеский постриг в Зачатьевском монастыре незадолго до своей кончины. + 11.06.2010 г.) и первым духовным наставником родителя матушки протоиерея Глеба Каледы (+ 01.11.1994 г.).

В 2004 году в монастырском храме Сошествия Святого Духа был устроен южный придел во имя священномученика Владимира Московского, великое освящение которого состоялось в ноябре 2013 года. Это первый престол в Москве, посвященный священномученику Владимиру. Еще один малый храм-часовня во имя этого святого угодника Божия находится на севере Москвы в районе Петровского парка на месте, где в 20-е годы XX века священномученик совершал богослужения в домах верных духовных чад.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Макарьева пустынь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара