В Зачатьевском монастыре встретили престольный праздник

21 сентября 2018 года в соборном храме  Зачатьевского ставропигиального женского монастыря состоялся главный престольный праздник в честь Рождества Пресвятой Богородицы. 

В этот день по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла праздничное богослужение в обители возглавил епископ Балашихинский Николай. 

Его Преосвященству сослужили клирики Зачатьевской обители.  

За Божественной литургией молились: настоятельница монастыря игумения Иулиания (Каледа) с сестрами; богомольцы, как впервые пришедшие в этот день под своды монастырского собора, так и постоянные паломники, для которых обитель стала местом встречи с Богом.  

Церковные песнопения исполнил сестринский хор монастыря. 

По окончании богослужения был совершен крестный ход вокруг собора, завершившийся  традиционными величанием и многолетием. 

Затем матушка игумения поблагодарила Преосвященного владыку за совершенное богослужение и проявленную любовь к обители, вспомнила о многочисленных духовных нитях, объединяющих их пути служения Богу, начиная с храма святого пророка Божия Илии в Обыденном переулке, бывшим островком спасения для последних насельниц Зачатьевского монастыря после его закрытия в 20-е годы XX столетия, и  духовной колыбелью для самого владыки, а также матушки игумении и первых сестер возрождавшейся Зачатьевской обители. 

На молитвенную память матушка преподнесла владыке Николаю искусно выполненный список иконы Божией Матери «Милостивая». 

В ответном слове епископ Николай передал всем благословение Его Святейшества, поблагодарил игумению Иулианию и сестер, отметив огромные перемены, произошедшие в обители за последние 20 лет, грандиозность и величественность воссозданного соборного храма, множество святынь – чтимых образов, частиц мощей святых – и  молитвенный дух, благотворно влияющий на всех, приходящих в монастырь за духовной поддержкой, утешением и исцелением. С особой радостью владыка упомянул о многих прихожанах, знакомых ему с храма пророка Божия Илии,  встреча с которыми была дорога его сердцу. 

В завершение паломники были приглашены на монастырскую трапезу.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ