В зону СВО отправлена очередная партия гуманитарного груза, в комплектации которого принимали участие прихожане храма благоверного князя Димитрия Донского и Николо-Угрешского монастыря

В начале ноября в зону специальной военной операции ушла очередная партия гуманитарного груза, в комплектации которого принимали активное участие прихожане храма святого благоверного князя Димитрия Донского и Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря.

Так промыслительно сложилось, что храм, освященный в честь великого князя Димитрия Иоанновича, московского полководца и небесного покровителя Угрешской земли, стал местом духовного окормления военнослужащих Российской армии – ветеранов и действующих офицеров, и солдат.

По инициативе служащего священника Донского храма иерея Игоря Маркевича, вокруг которого сплотились люди, неравнодушные к будущему своей страны, буквально с первых дней СВО начался сбор средств для поддержки участников военной операции. У приходской общины приписного к Николо-Угрешскому монастырю храма установилось тесное сотрудничество с организаторами группы «ZOV сердца», занимающейся доставкой гуманитарных грузов в зону СВО. Участники волонтерского движения почти каждый месяц отправляются из Подмосковья на передовую, привозят бойцам все, в чем есть необходимость на фронте, начиная от предметов первой необходимости и до средств современного технического оснащения.

В день отправки очередного гуманитарного конвоя в зону СВО по видеосвязи удалось поговорить с участниками акции – Марий Цапко и Станиславом Никифоровым. «Есть такое понятие, как «десантное братство», – говоря о цели деятельности группы «ZOV сердца», рассказала Мария. – Привозя на передовую груз, своеобразную гуманитарную эстафету «из рук в руки», мы помогаем своим братьям, в том числе и буквально. Грузы мы начали привозить на фронт с марта 2022 года и регулярно продолжаем по сей день. Находимся в постоянном контакте с командирами подразделений, принимаем от них заявки, и в соответствии со списками формируем следующую партию груза. Система отлажена, нам доверяют, накладок практически не бывает, и главное – это помогает мобильно реагировать на поступивший запрос.

Одно из направлений помощи – поддержка аэромобильных медицинских отрядов воздушно-десантных войск. В сборе средств и медикаментов именно для нужд воинских госпиталей уже в четвертый раз оказывает помощь храм благоверного князя Димитрия Донского. Его настоятель иерей Игорь Маркевич вместе с прихожанами в общей сложности собрали медицинских препаратов и оборудования для оказания первой помощи примерно на 5 млн рублей. Нужно вспомнить и о письмах солдатам, которые адресуют военнослужащим учащиеся городских школ. В Донском храме были написаны две фронтовые иконы. Бойцам на фронт доставлено свыше 700 керасиновых печек».

«Огромная благодарность отцу Игорю и общине Донского храма за такую существенную материальную помощь и духовную поддержку, – не отрываясь от дороги, добавляет Станислав. – Радостно видеть, что наша группа, в которую изначально входило двадцать человек – патриотов своей страны, людей, неравнодушных к тому, что происходит на «линии огня», сегодня объединяет свыше тысячи человек и с каждым днем число волонтеров растет.

Наверное, важно отметить, что все военнослужащие, с кем мы общаемся, кому доставляем грузы (а это работники медицинской службы, бойцы из батальонов и рот разведки, просто батальонов ВДВ), – все они рады знать, что людям, находящимся в тылу, небезразлична их судьба, а значит, и судьба России. Участники нашей группы доставляют на фронт не просто гуманитарную и техническую помощь, но вместе с ней передают – от сердца сердцу – такую необходимую нашим военнослужащим психологическую поддержку. Сплотившись в одну большую семью, мы будем помогать до тех пор, пока наша помощь нужна армии. У десантников есть девиз: «Никто кроме нас». Теперь это и наш девиз».

Действительно, такие простые слова – никто кроме нас – обладают удивительной силой, объединяющей и сплачивающей людей разных возрастов и профессий. Совсем недавно, в конце октября, по благословлению наместника Николо-Угрешского монастыря игумена Мефодия (Зинковского) и по инициативе председателя общественного движения «Гражданский комитет России» Артура Шлыкова в Угрешской обители состоялось награждение участников и организаторов гуманитарной миссии в поддержку военнослужащих Специальной военной операции. В этот день в длинном списке награжденных была фамилия и Марии Цапко, которая, принимая медаль «Волонтеру России\Специальная военная операция на Украине», благодарила организаторов встречи от лица всех тех, кто, находясь в тылу, не остается в стороне и участвует сборе гуманитарной помощи.

Все, кто желает принять участие в подготовке очередной партии гуманитарной помощи в зону СВО, могут получить информацию по телефону храма святого благоверного князя Димитрия Донского: 8 (910) 469-58-78.

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Воскресенский Новодевичий монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь