В Зосимовой пустыни состоялся престольный праздник

2 апреля 2017 года, в Неделю 5-ю Великого поста,  в Троице-Одигитриевском ставропигиальном женском монастыре Зосимова пустынь состоялся престольный праздник. Левый придел Троицкого собора монастыря освящен в честь Преподобной Марии Египетской, память которой совершается в этот день.

Накануне, 1 апреля, в праздник Похвалы Богородицы, по окончании Божественной литургии свт. Иоанна Златоуста священнослужители, сестры, многочисленные гости, а также представители местного муниципалитета и Совета депутатов поздравили настоятельницу монастыря игумению Фаину (Кулешову) с днем рождения.

В субботу вечером в обители было отслужено торжественное всенощное бдение, во время которого сестры и прихожане совершили поклонение чтимому образу преподобной Марии.

В самый день праздника при значительном стечении прихожан и паломников клириками монастыря была отслужена Литургия святителя Василия Великого.

По запричастном стихе к собравшимся обратилась настоятельница монастыря игумения Фаина, напомнившая собравшимся житие преподобной подвижницы и особенности совершения ею духовных подвигов.

Обращаясь к молящимся, матушка игумения отметила, в частности, следующее:

«Образ жизни преподобной Марии Египетской после ее духовного прозрения и обращения ко Христу – это образ глубокого внутреннего отторжения себя прежней. При этом страсти, пусть и умерщвляемые суровостью внешних обстоятельств жизни подвижницы, продолжали долгое время мучить вставшую на путь деятельного изменения себя праведницу. В современной жизни мы можем содержать в уме житие подвижницы лишь для внутреннего преклонения перед этой глубиной самоотвержения. Сами обстоятельства ее подвига вряд ли выполнимы нынешним человеком. Каждое время, каждая эпоха диктует свои методы и алгоритмы покаяния. Неизменным в них остается лишь христоцентричность подвига – когда всё доброе ты делаешь в Нем и для Него».

По завершении Литургии была отслужена лития о двух благодетельницах монастыря – Марии Семеновне Бахметьевой, передавшей землю преподобному Зосиме (Верховскому) для устройства обители, и Марии Ивановне Головиной, внесшей значительный денежный вклад  в строительство Троицкого собора монастыря с Престолом в честь Преподобной Марии Египетской

Затем клирики, сестры  и богомольцы поздравили игумению Фаину с днем памяти святой мученицы Фотинии, самаряныни. При Святом Крещении и в иноческом постриге матушка носила имя этой святой. В обители бережно хранится чтимая икона мученицы. По субботам после всенощного бдения читается молебный канон святым мученицам Фаине и Фотинии.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь