В Зосимовой пустыни состоялся престольный праздник

2 апреля 2017 года, в Неделю 5-ю Великого поста,  в Троице-Одигитриевском ставропигиальном женском монастыре Зосимова пустынь состоялся престольный праздник. Левый придел Троицкого собора монастыря освящен в честь Преподобной Марии Египетской, память которой совершается в этот день.

Накануне, 1 апреля, в праздник Похвалы Богородицы, по окончании Божественной литургии свт. Иоанна Златоуста священнослужители, сестры, многочисленные гости, а также представители местного муниципалитета и Совета депутатов поздравили настоятельницу монастыря игумению Фаину (Кулешову) с днем рождения.

В субботу вечером в обители было отслужено торжественное всенощное бдение, во время которого сестры и прихожане совершили поклонение чтимому образу преподобной Марии.

В самый день праздника при значительном стечении прихожан и паломников клириками монастыря была отслужена Литургия святителя Василия Великого.

По запричастном стихе к собравшимся обратилась настоятельница монастыря игумения Фаина, напомнившая собравшимся житие преподобной подвижницы и особенности совершения ею духовных подвигов.

Обращаясь к молящимся, матушка игумения отметила, в частности, следующее:

«Образ жизни преподобной Марии Египетской после ее духовного прозрения и обращения ко Христу – это образ глубокого внутреннего отторжения себя прежней. При этом страсти, пусть и умерщвляемые суровостью внешних обстоятельств жизни подвижницы, продолжали долгое время мучить вставшую на путь деятельного изменения себя праведницу. В современной жизни мы можем содержать в уме житие подвижницы лишь для внутреннего преклонения перед этой глубиной самоотвержения. Сами обстоятельства ее подвига вряд ли выполнимы нынешним человеком. Каждое время, каждая эпоха диктует свои методы и алгоритмы покаяния. Неизменным в них остается лишь христоцентричность подвига – когда всё доброе ты делаешь в Нем и для Него».

По завершении Литургии была отслужена лития о двух благодетельницах монастыря – Марии Семеновне Бахметьевой, передавшей землю преподобному Зосиме (Верховскому) для устройства обители, и Марии Ивановне Головиной, внесшей значительный денежный вклад  в строительство Троицкого собора монастыря с Престолом в честь Преподобной Марии Египетской

Затем клирики, сестры  и богомольцы поздравили игумению Фаину с днем памяти святой мученицы Фотинии, самаряныни. При Святом Крещении и в иноческом постриге матушка носила имя этой святой. В обители бережно хранится чтимая икона мученицы. По субботам после всенощного бдения читается молебный канон святым мученицам Фаине и Фотинии.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ