Военно-патриотический клуб «Дозор» Николо-Угрешского монастыря провел учебно-тренировочные сборы в альплагере на Кавказе

Летом 2019 года воспитанники военно-патриотического клуба «Дозор», действующего шестой год при Николо-Угрешском ставропигиальном мужском монастыре, совершили пятую поездку в горы. Во второй они побывали в Цейском ущелье. 

Альплагерь «Цей» гостеприимно встретил угрешскую группу: разместил, накормил, дал время на адаптацию к непривычным для жителей равнин условиям. 

Расположенное на северных склонах Центрального Кавказа у подножия горы Адайхох, Цейское ущелье привлекает спортсменов и туристов-высокогорников. Глобальные изменения, произошедшие в природе за последние два-три десятка лет, по мнению инструктора и руководителя группы Сергея Котачкова, оказались не в пользу альпинизма. 

Намеченные ранее планы пришлось менять. Хотели провести тренировку на нижней ступени ледопада Цейского ледника, но, подойдя к заваленным глыбами местам предполагаемых занятий, от идеи отказались. Намечали подняться на знаковую гору – пик Николаева, – но, увидев, в каком состоянии маршрут, решили отклонить и этот вариант. В данной ситуации «на помощь» пришел «обкатанный» пик Черевиченко. Хотя и этот маршрут, уже пройденный и знакомый, преподнес свои небольшие сюрпризы: тропа, которая вела к началу подъема, проложенная между каменных склонов, во многих местах стала труднопроходимой. Участки дороги, проложенные в свое время по плоскогорью, заросли травой по пояс, двигаться вверх с тяжелыми рюкзаками за спиной было сложно даже взрослым участникам экспедиции. Однако тяготы и лишения лишь подтвердили хорошую готовность группы, сплоченность коллектива, а также морально-волевую устойчивость ребят, их умение быстро перестраиваться в новых условиях. Предлагерная подготовка, которая велась в течение всего учебного периода, стала надежной основой для занятий в горах. 

Непрерывно моросящий дождь и холод заставили группу во время очередного подъема сменить маршрут и осуществить спуск в соседнее ущелье. Собранность, сосредоточенность, максимальная концентрация внимания и дисциплина – реализованная мечта любого инструктора. Спуск прошел успешно, а жителей полузаброшенного горного села удивило и обрадовало неожиданное появление гостей. Накормили, уложили спать, а с утра отвезли на базу. 

В нынешней экспедиции III спортивный разряд был присвоен Александру Урусову и Леониду Шангину, шестерым начинающим альпинистам были выданы новичковые удостоверения (обязательный подъем на гору категории «1Б»). Для того, чтобы получить третий разряд официально, необходимо совершить восхождение на гору категории сложности «2 Б». 

Организаторы поздравляют всех участников альпмероприятия «Цей-2019» с успешным прохождением намеченных маршрутов, выполнением всех поставленных задач и желают, чтобы для Павла Ефарова, Рема Рогозина, Владимира Демешкевича, Тимура Патели и Леонида Шангина полученный в Цейском ущелье опыт лег в основу их подготовки к следующему горному сезону. 

Руководитель ВПК «Дозор» иеродиакон Макарий, находясь в горах «в одном строю» со своими подопечными, отметил, что приятно наблюдать не только хорошую физическую форму ребят, но, что особо радует, их духовное мужание. Каждый подъем в горы – новая ступень личностного становления, где есть свои вершины и свое восхождение, где личное достижение оценивается коллективным успехом. Таким образом, ежегодный альптренинг в избытке предоставил ребятам и их наставникам пищу для глубоких размышлений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ