Воспитанники Московской специальной (коррекционной) школы-интерната № 108 посетили Николо-Угрешский монастырь

16 мая 2019 года воспитанники Московской специальной (коррекционной) школы-интерната № 108 посетили Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь.

По сложившейся за долгие годы – более 15 лет – традиции учащиеся подшефной школы-интерната завершение очередного учебного года ознаменовывают путешествием в ставшую им родной подмосковную обитель. Сюда, в дом святителя Николая на Угреше, дети приезжают с особой радостью. Не у всех воспитанников школы-интерната, страдающих серьезными недугами, ребят в большинстве своем из неблагополучных семей, есть возможность в «обычной» жизни посещать храм, близко общаться со священниками и просто открыть свое сердце навстречу людям, которые искренне рады тебе.

В Николо-Угрешский монастырь ребята приехали в сопровождении педагогов и воспитателей.

Возглавляла группу московских паломников бессменный директор специального учебного заведения Г.П. Бажанова, которая с радостью поделилась впечатлениями о встрече со святой Угрешей:

«Каждую поездку в Николо-Угрешский монастырь дети ждут с нетерпением. Это знаменательное событие и для взрослых, но все-таки, в первую очередь, мы приезжаем во благо детей. Они у нас очень сложные. В школе-интернате учатся дети с ограниченными возможностями здоровья. Всего у нас 517 учеников, среди них дети с легкой и умеренной степенью умственной отсталости, есть и совсем тяжелые детишки – с синромом Дауна, расстройствами аутистического спектра. И, приходя сюда, под покров святителя Николая, они духовно преображаются. Дети невероятно любят монастырь, поэтому для каждого нашего ученика возможность побывать здесь является дополнительным стимулом прилежно учиться, активно участвовать в жизни школы, различных творческих конкурсах и спортивных соревнованиях. И, нужно сказать, наши дети талантливы. Танцевальный коллектив школы на международном онлайн конкурсе VII Международного благотворительного танцевального фестиваля занял первое место, а ведь наши танцоры имеют органические заболевания центральной нервной системы.

Сегодня на Угрешу мы привезли целый экскурсионный автобус детей – 45 человек. Приехали учащиеся разных классов. Первые и вторые классы у нас не очень выездные: малыши сложно передвигаются; а вот начиная с 3 класса ученики регулярно участвуют в паломнических поездках в Угрешскую обитель. В течение учебного года мы совершаем две экскурсии: весной, после Пасхи, и осенью. Практически все дети приезжают в монастырь под благословение. Наши дети знают молитвы, у каждого есть иконка, а главное, в храме они чувствуют себя как дома. Спешат поставить свечку, приложиться к мощам святителя Николая, преподобного Пимена Угрешского. Те, кто впервые заходит в храм, оглядываясь на своих старших товарищей, понемногу приобщаются к новому для них духовному опыту. Самое яркое впечатление у детей остается от посещения хозяйственного двора. Для них, городских жителей, встреча с животными оставляет незабываемое впечатление. Корову, коз, оленей можно покормить, а если посчастливится, то и погладить. Положительные эмоции, которые дети получают, пребывая в монастыре, благотворно действуют на них. Мы до сих пор вспоминаем, как в один из приездов нас вышел встретить наместник монастыря игумен Варфоломей; в этот момент к нам слетелись голуби, мне кажется, со всего монастыря. Этот момент очень запомнился нам. А обед в монастырской трапезной? Щи из щавеля – их дети раньше никогда не ели. Все без исключения едят с огромным аппетитом. Наместнику, братии низкий поклон за тепло и внимание».

Приезд юных гостей из московской школы-интерната в Николо-Угрешский монастырь проходил по привычному плану: молебен с водосвятием в Спасо-Преображенском соборе, посещение храмов обители, прогулка по монастырскому саду, обед в трапезной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ